Первое заседание Госдумы прошло в здании Совета экономической взаимопомощи

Первое заседание Госдумы прошло в здании Совета экономической взаимопомощи

Фото: ПГ / Юрий Инякин

11 января 1994 года начала работу Государственная Дума первого созыва. Первое заседание прошло в здании СЭВ — Совета экономической взаимопомощи, который занимал тогда так называемый дом-книжку на Новом Арбате.

Этот состав парламента был избран 12 декабря 1993 года, в него вошло множество фракций и депутатских групп: КПРФ и Аграрная партия, «Женщины России», Партия российского единства и согласия, Демократическая партия России, депутатские группы НРП, «Россия», «Стабильность», ЛДПР, депутатские группы «Российский путь», «Держава», «Выбор России», «Яблоко», депутатская группа Либерально-демократический союз «12 декабря».

Созыв был единственный, который избирался на два года. Кроме того, депутатами парламента могли быть члены правительства, что в следующих созывах уже не допускалось. Председателем Государственной Думы избрали главу Аграрной партии Ивана Рыбкина.

С первого по третий созыв депутатом Госдумы являлся ныне член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственной строительству, доктор юридических наук, специалист в области уголовного процесса и криминалистики Алексей Александров.

Он рассказал «Парламентской газете», что на выборах в Госдуму 12 декабря 1993 года был избран депутатом от  Северо-Западного округа №209 города Санкт-Петербурга. «Нас поселили в гостинице «Россия», а работу депутаты начали  11 января 1994 года в здании бывшего СЭВ. Другого помещения не нашлось. Там царил полный беспорядок, стекла — в пулевых отверстиях, будто после войны, рядом находился дом расстреляного Верховного совета — чёрный от пожара и следов танковых снарядов», — рассказал Александров.

По его словам, работа депутатов начиналась напряжённо — заседание было организационным, знакомились, обсуждали  правила для будущего регламента. «Мы объединялись по политическим и профессиональным интересам, и, конечно, человеческим симпатиям. Я вошёл во фракцию «Выбор России» и начал работу в Комитете Госдумы по безопасности и впоследствии разрабатывал законодательство в сфере государственной безопасности и внешней разведки», — пояснил сенатор.

Он отметил, что вместе с коллегами разрабатывал законопроекты о спецслужбах, документы, в соответствии с которыми сегодня организована деятельность ФСБ, СВР, ФСО и других правоохранительных органов и спецслужб.

Госдумой первого созыва был принят 461 закон, 310 из которых вступили в силу. Это, например, федеральные конституционные законы «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации», первая часть Гражданского кодекса, Семейный, Водный, Арбитражный процессуальный кодексы.

Просмотров 747

11.01.2019 09:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях