Первая в мире полностью суррогатная мать родила ребенка

Первая в мире полностью суррогатная мать родила ребенка

Фото: АГН Москва

35 лет назад, 4 января 1985 года, в Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери миссис Коттон.

Суррогатное материнство подразделяется на два вида — традиционное (частичное), когда яйцеклетка суррогатной матери оплодотворяется спермой биологического отца, и гестационное (полное) — когда суррогатная мать не имеет биологической связи с вынашиваемым ребенком, а зачатие происходит вне тела генетической матери, после чего оплодотворенная яйцеклетка переносится в матку другой женщины.

Даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16): «Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары». В 1910 году до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына.

С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.

Но с 1985 года в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.

Страны, где законодательно разрешено суррогатное и репродуктивное материнство, в том числе и коммерческое: США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), Южно-Африканская республика, Украина.

Страны, где разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство: Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Испания, Канада.

Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор). А вот страны, где суррогатное материнство запрещено законом: Австрия, Германия (где наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегия, Швеция, Франция.

Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Стоимость такой услуги для будущих родителей через агентства может сильно различаться в зависимости от пакета услуг, достигая нескольких миллионов рублей. При этом суррогатная мать по российскому законодательству может оставить ребенка себе.

Просмотров 26284

04.01.2020 00:37

Пример