Счётная палата увидела риски в расширении прав регионов ограничивать работу «наливаек»

Счётная палата увидела риски в расширении прав регионов ограничивать работу «наливаек»

ФОТО: ПГ

Передача регионам права самостоятельно устанавливать ограничения на работу мест розничной продажи алкоголя, в том числе полного запрета, может повлечь увеличение теневого рынка спиртосодержащей продукции и в итоге увеличить риски для здоровья населения. Об этом говорится в отзыве Счётной палаты на законопроект Заксобрания Оренбургской области.

Ранее областной парламент внёс на рассмотрение Госдумы проект, согласно которому предлагалось расширить полномочия региональных властей, предоставив им возможность устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции, вплоть до полного запрета на её продажу. 8 июля истекает срок предоставления отзывов и предложений к документу.

«Сокращение числа подобных объектов общественного питания, особенно в небольших сельских и городских населённых пунктах, влечёт риски снижения предпринимательской активности, что, в свою очередь, может негативно отразиться на доходах бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», — говорится в отзыве Счётной палаты, сообщает пресс-служба ведомства.

Также аудиторы указали на риски увеличения теневого рынка оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая опасные для жизни и здоровья населения суррогатные алкогольные и спиртосодержащие напитки. В итоге Счётная палата проект Заксобрания Оренбургской области не поддержала.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления документ также не одобрил. В заключении депутаты указали, что поправки не учитывают вступивший в силу 5 мая закон о «наливайках». Им запрещается продажа алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. При этом регионы получили право ужесточить эти ограничения.

После его принятие секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поручил привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законом, устанавливающим запрет на работу «наливаек». «Мы долго шли к принятию этого закона. Вы знаете, сколько было попыток этот закон «снести». Мы столкнулись с откровенным лоббизмом со стороны алкогольного рынка. Однако мы это преодолели, в том числе по вашим просьбам», — сказал он 29 апреля во время онлайн-совещания с участием региональных отделений партии.

В настоящее время региональные законы о «наливайках» приняты уже более чем в 20 субъектах. 8 июля соответствующая норма была принята в Санкт-Петербурге. 19 июня заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн заверил, что парламентарии «видят попытки алкогольно-пивного лобби смягчить санкции в рамках закона» и будут «и дальше внимательно наблюдать, контролировать этот процесс и при необходимости в него вмешиваться».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 673

08.07.2020 16:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях