Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Педофилам хотят запретить ходить на детские площадки

Людей с непогашенной судимостью требуют не подпускать к несовершеннолетним

09.01.2023 16:12

Автор: Мария Соколова

Педофилам хотят запретить ходить на детские площадки
  © Тимур Ханов/ПГ

В России максимальное наказание для педофилов — пожизненное лишение свободы, а минимальное — три года тюрьмы. После выхода на волю они находятся под административным надзором 8-10 лет — до погашения судимости. МВД предложило на это время запретить педофилам заходить на детские площадки, посещать школы, детсады и оздоровительные лагеря. Такой законопроект разместили на портале проектов нормативных правовых актов. До 13 января идет общественное обсуждение инициативы, а затем документ могут внести на рассмотрение Госдумы.

Подальше от малолетних

Согласно Закону «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», педофилам уже запрещено выезжать за пределы территории, установленной судом. Также им следует являться от одного до четырех раз в месяц в органы внутренних дел. Суд может установить и другие ограничения, например, не разрешить вышедшим из тюрьмы педофилам, склонным злоупотреблять спиртным, ходить в кафе и рестораны, где продают алкоголь. Но закрыть судебным решением вход в места массового пребывания детей на практике очень сложно, отмечают в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы обезопасить детей, МВД предлагает федеральным законом запретить людям, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и отбывшим наказание, посещать детские сады и школы, территории, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, детские игровые и спортивные площадки. Ограничение хотят ввести только до погашения судимости. Согласно статье 86 Уголовного кодекса, судимость за тяжкие преступления считается погашенной через восемь после отбытия наказания, а за особо тяжкие — через десять лет. Новые нормы не приведут к увеличению нагрузки на сотрудников полиции, полагают авторы законопроекта. До 13 января документ находится на общественном обсуждении, а затем в случае одобрения Правительством его внесут на рассмотрение Госдумы.

Законопроект разработан исходя из правоприменительной практики и будет способствовать профилактике тяжких преступлений в отношении детей, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «На мой взгляд, это очень разумная инициатива», — сказал депутат «Парламентской газете».

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн поддержал инициативу МВД. «Задача государства — максимально минимизировать все существующие риски, — сказал он «Парламентской газете». — Я не раз говорил, что государство обязано или обеспечить контроль за педофилом в местах лишения свободы, или, в случае если его по каким-то причинам не удается пожизненно содержать, то после выхода на свободу». Предложенные МВД нормы ужесточают и усиливают контрольные механизмы, считает Хинштейн.

Читайте также:

• За укрывательство педофилов хотят сажать

Отследить с помощью браслета

В последние годы наказание для педофилов ужесточили, но многие депутаты считают, что система административного надзора за ними не работает. Выйдя из тюрьмы, преступники снова нападают на детей.

«Одно из важнейших направлений, которым нам следует заняться, — это совершенствование административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, — сказал Александр Хинштейн при обсуждении закона о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов. — Одной из реальных перемен могло бы стать введение электронных браслетов, которые позволят контролировать передвижение таких граждан». По словам Хинштейна, необходимо проработать  вопросы технической реализации этой инициативы, синхронизировать ее с законодательством о надзоре и профилактике преступлений.

Законопроект об обязанности вышедших из тюрем педофилов носить электронные браслеты, оснащенные системой GPS или ГЛОНАСС, внесла 8 апреля 2022 года группа депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной. Документ еще не прошел первое чтение. Его авторы отметили, что с 2014 по 2019 год количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло на 42 процента. При этом, отсидев срок, педофил не избавляется от своей болезни.

«Современная медицина приходит к выводу и доказывает, что педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики», — отметили в пояснении к документу. По данным экспертов, многие преступники в течение первого года после освобождения из колонии совершают повторное нападение на ребенка. Депутаты уверены, что во избежание рецидивов надо отслеживать, где находится освобожденный. Надевать на педофилов электронные браслеты они предложили пожизненно, по решению суда, а приобретать такие устройства — за счет самих преступников, например на средства, заработанные ими в местах лишения свободы.