Педагогам заплатят за сверхурочные

Все школьные учителя будут получать компенсации за проведение ОГЭ и ЕГЭ

Педагогам заплатят за сверхурочные

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

Педагоги, отвечающие за организацию государственных экзаменов в девятых классах, смогут получать компенсационные выплаты за сверхурочные наравне с коллегами, которые проводят ЕГЭ в одиннадцатом классе. Депутаты Госдумы во главе с членом Комитета по образованию и науке Алёной Аршиновой разработали законопроект, устраняющий пробелы в законе об образовании, которые сегодня позволяют региональным властям «сэкономить» на этой статье расходов. Госдума намерена принять документ до конца года.

Регионы не смогут хитрить с деньгами

Текущая неразбериха с оплатой сверхурочных педагогам, отвечающих за организацию и проведение в девятом классе Основного государственного экзамена (ОГЭ) и в одиннадцатом Единого государственного экзамена (ЕГЭ), обусловлена возможностью двойного толкования отдельных норм закона об образовании. В частности, речь идёт о статье 47, которая предусматривает компенсации только в отношении педагогов, «участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобождённых от основной работы на период проведения ЕГЭ». Об ОГЭ — ни слова. Однако это вовсе не свидетельствует о какой-то законодательной небрежности в отношении к экзаменаторам девятиклассников. Очевидно, что при принятии закона парламентарии имели в виду оба экзамена — и ОГЭ, и ЕГЭ.

Большинство регионов с пониманием относятся к таким неточностям, в полной мере оплачивая труд педагогов. Но, по словам одного из авторов поправок, члена Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, есть субъекты, где власти пользуются случившейся юридической коллизией и отказываются со ссылкой на неё выдавать материальное вознаграждение за отработанное сверхурочное время при организации ОГЭ. При этом они более-менее сносно выполняют обязательства перед педагогами, задействованными при проведении ЕГЭ. В отдельных же случаях доплат лишаются и они. По мнению парламентария, это признак вопиющей несправедливости.

«Желание сэкономить — это хорошо, но любая работа требует денежного вознаграждения. Если учителя работают на ОГЭ и ЕГЭ сверхурочно, то это должно оплачиваться отдельно», — пояснил свою позицию «Парламентской газете» Афонский.

В предложенных поправках, отметил депутат, предусматриваются гарантии оплаты не только в отношении педагогов, участвующих в проведении ЕГЭ, но и в проведении ОГЭ и во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании.

Правительство идёт навстречу

В своём отзыве на предлагаемые поправки Правительство поддержало законопроект, признав несправедливыми правила, двояко трактующие законодательно закреплённую норму по компенсации педагогам сверхурочных за подготовку и проведение ОГЭ и ЕГЭ.

«Это ставит педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, в неравное положение с теми, кто осуществляет подготовку к ЕГЭ по программам среднего общего образования», — отмечается в заключении кабмина.

Правительственные эксперты подчёркивают, что закон об образовании устанавливает компенсации за сверхурочную работу в том числе для педагогов, участвующих «в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

По информации разработчиков поправок, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и не приведёт к новым финансовым обязательствам бюджетов других уровней, поскольку оплата труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению ОГЭ и ЕГЭ, и так является финансовым обязательством региональных властей и муниципалитетов.


Справка

Что такое ГИА?

Государственная итоговая аттестация (ГИА) - это общее название Основного государственного (ОГЭ) и Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Что такое ОГЭ (ГИА-9)?

В рамках основного государственного экзамена, в котором участвуют абсолютно все российские школьники в девятом классе, сдаются русский язык, математика и два предмета на выбор. Все дисциплины необходимо сдать на три или выше, в противном случае школьник не получит аттестат. В случае неудовлетворительной оценки допускается пересдача ОГЭ до тех пор, пока все предметы не будут закрыты.

Что такое ЕГЭ (ГИА-11)?

Единый государственный экзамен сдают в 11-м классе для поступления в высшие учебные заведения страны. Этот экзамен охватывает 5-11 классы школьной программы, поэтому многие темы в ОГЭ и ЕГЭ совпадают. По формату ОГЭ и ЕГЭ похожи, но второй сложнее. В отличие от ОГЭ, здесь нет стандартных школьных оценок, есть баллы, где 100 — максимум.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Алёна Аршинова

Просмотров 1396

05.06.2018 17:06

Загрузка...