Пайкин: закон о молодёжной политике могут принять до конца года

Пайкин: закон о молодёжной политике могут принять до конца года

фото: пресс-служба депутата

Законопроект о молодёжной политике в России Госдума может принять в окончательном чтении до Нового года, заявил глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин РИА «Новости».

Госдума 11 ноября приняла в первом чтении законопроект о молодёжной политике в РФ, подготовленный группой сенаторов и депутатов. Документ определяет на федеральном уровне понятия «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения», а также повышает предельный возраст молодёжи с 30 до 35 лет.

«Мы надеемся, что законопроект о молодёжной политике будет принят до Нового года, в декабре», — сказал Борис Пайкин.

Комитет 27 ноября провёл «круглый стол», на котором обсуждались предложения и инициативы, поступающие ко второму чтению законопроекта. Пайкин, в частности, отметил, что в понятийном аппарате законопроекта нужно более чётко определить возрастной критерий молодёжи — до 35 лет включительно.

«Цели и направления реализации молодёжной политики предлагается расширить, опираясь на жизненные ориентиры и ценности молодёжи. Включить вопросы интеллектуального и психического развития молодёжи, формирования экологического мышления, уважения к труду, социальной активности, творческого мышления, стремления к познанию и саморазвитию», — предложил он.

В законе о молодёжи, считает Пайкин, также необходимо закрепить такие направления, как патриотическое воспитание молодёжи, формирование гражданской позиции, преемственность традиций, уважение к истории России. Также предлагается включить в проект такие понятия, как «молодой специалист», «специалист по работе с молодёжью», «молодой учёный».

По мнению депутата, в инициативе следует предусмотреть дистанционные формы участия молодёжи в реализации молодёжной политики, а также дополнить её новыми формами организаций молодёжи — например, молодёжными общественными объединениями, органами молодёжного самоуправления.

«В законодательном процессе мы должны чётко закрепить политику поддержки незащищённых групп молодёжи. Лица с ограниченными возможностями и молодые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сироты должны пользоваться всем спектром социальной поддержки и адаптации в молодёжной сфере», — сказал Борис Пайкин, подчеркнув, что закон должен гарантировать права молодёжи вне зависимости от региона проживания.

Ранее глава комитета заявил, что законопроект о молодёжной политике позволяет создать правовую базу для поддержки молодых семей и подрастающего поколения. По его словам, в результате повышения возрастного порога численность молодёжи в России «вырастет» до 41 млн человек.

Просмотров 1059

27.11.2020 16:38