Павлова рассказала о работе над законопроектом о запрете «наливаек»

Павлова рассказала о работе над законопроектом о запрете «наливаек»

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Законопроект об ограничении работы так называемых «наливаек» в жилых домах был разработан в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, он отвечает на запросы общества. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказала один из авторов документа, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

24 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий субъекты РФ правом запретить продажу алкоголя в точках общепита, если они расположены в жилых домах, и если площадь, отведённая под зал, менее 20 квадратных метров. Это позволит отличить «наливайки» от нормальных кафе и баров.

«Эта инициатива в том числе жителей республики Татарстан, мы начали продвигать её более полутора лет назад, проделали большую работу с профильными министерствами. Дорабатывали не один вариант проекта. По мере работы, к нам присоединились многие регионы и их представители в парламенте», — сказала депутат.

По словам парламентария, был проведён анализ ситуации, направлены депутатские запросы в адрес всех субъектов Федерации.

«На сегодняшний день более 50 регионов отмечают существенное ухудшение ситуации в области общественного правопорядка и признают нашу инициативу необходимой, актуальной и целесообразной», — сказала Ольга Павлова.

Также к обсуждению законопроекта были привлечены представители министерств и ведомств, надзорных органов, объединения рестораторов России. Особую социальную значимость вопроса подчеркнули депутаты всех фракций.

«Отдельно подчеркну, что площадь зала обслуживания — это принципиальный момент, — именно наличие зала обслуживания отличает «наливайки» от кафе и ресторанов, под видом которых работают эти незаконные структуры. Наличие общей площади (которая может состоять в большей части из складских помещений) не означает оказание «законных» услуг населению», — сказала Ольга Павлова.

По словам депутата, соблюдение общественного порядка важно для жителей жилых микрорайонов.

«Мы не заставляем бизнес осуществлять контроль, как органы МВД, мы считаем, что кафе и рестораны должны соблюдать региональные законы о тишине, к примеру, убавлять громкость музыки в баре после 23 часов, — пояснила она. — Мнение жителей здесь имеет принципиальную роль — это их законодательная инициатива, и они должны участвовать в важных для них решениях. Поэтому считаю, что принятие решения общего собрания собственников в отношении общепита, работающего в арендном помещении, нужно оставить».

Просмотров 468

25.09.2019 12:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях