Павлова: «карточная система» расчёта прожиточного минимума вызывала больше вопросов, чем ответов

Павлова: «карточная система» расчёта прожиточного минимума вызывала больше вопросов, чем ответов

Фото: Тимур Ханов / ПГ

«Карточная система» расчёта прожиточного минимума устарела и давно вызывала больше вопросов, чем ответов, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова, комментируя подготовленный Минтрудом проект коррекции принципа установления прожиточного минимума и МРОТ.

Как ранее сообщила газета «Коммерсант», Минтруд предлагает с 2021 года отказаться от расчёта прожиточного минимума (ПМ) как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. МРОТ же до 2026 года Минтруд предлагает установить на уровне 42% медианной зарплаты.

«Проблема с системой расчёта прожиточного минимума назрела и давно требовала решения. Конечно, такой подход кардинальный, но он самый оптимальный и соответствующий времени. Карточная система устарела и вызывала больше вопросов, чем ответов», — отметила Ольга Павлова.

Результатом корректировки принципа установления прожиточного минимума и МРОТ станет повышение благосостояния россиян и увеличение объёма социальной поддержки, уверена депутат.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко сообщила, что при новой методике расчёта Министерства труда и социальной защиты минимальный размер оплаты труда (МРОТ), учитывающий среднедушевой доход, в 2021 году возрастёт до 12 792 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения — до 12 702 рублей.

Просмотров 809

24.09.2020 14:55