Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:34Туроператоры сдвинут начало летнего сезона в России по некоторым направлениям

11:17Свыше 46 тысяч студентов творческих вузов перешли на онлайн-обучение

11:01В Москве за сутки выздоровели после COVID-19 рекордные 8 033 человека

Пандемия рождает шедевры

Сидя в изоляции из-за коронавируса, люди искусства создают новые произведения

Пандемия рождает шедевры

Зураб Церетели. Фото из личного архива

Литераторы, художники, вынужденные проводить всё своё время в четырёх стенах, не тратят его даром. Они получили уникальную возможность творить, не отвлекаясь ни на что постороннее — отменены выставки и гастроли, встречи и выступления. И если у Пушкина была «Болдинская осень», когда он уезжал в глушь и писал, то сегодня у всех творческих людей принудительная «болдинская весна».

Зураб Церетели заперся в мастерской

Художник и скульптор Зураб Церетели решил соблюдать режим самоизоляции в своём доме в Переделкине. Там он создал новое музейное пространство, которое, правда, пока открыто лишь для него и его близких.

«Когда выхожу на улицу, то смотрю на своих героев в бронзе, думаю», — признался Церетели.

Но намного больше времени художник посвящает живописи. Он рассказал, что его утро начинается с зарядки и контрастного душа, а выпив чай, он сразу запирается в мастерской и не выходит оттуда до самого вечера.

«Как художник, стараюсь использовать это непростое время — побольше работать в мастерской, — сказал батоно Зураб. — Благо холсты и краски есть».

Зураб Церетели. Фото из личного архива

Сергей Носов пообещал закончить роман

Лауреата литературной премии «Нацбест» Сергея Носова самоизоляция застала, когда он закончил работу над большой книгой, поэтому в коронавирусном заточении в основном отдыхал.

«За два с половиной года я себя загнал, даже спать не мог, теперь перевожу дух, сон возвращается, — признался писатель. — Книга «О Петербурге» — да, вот так скромно — должна была выйти в мае, но, видимо, задержится. Так что я пока перебираю бумажки, нахожу в папках прежние тексты. И думаю, что с ними надо что-то делать».

Носов пояснил, что всегда долго думает о будущем романе, сосредотачивается, находит какую-то изюминку, старается увидеть образ произведения, и только потом пишет, причём необязательно с начала.

«Обычно я его пишу наполовину и бросаю, думаю: ну зачем всё это надо! — рассмеялся он. — А года через три-четыре я его нахожу. И заканчиваю».

Вот и сейчас литератор размышляет над одним давно задуманным романом: «Его кусочек уже понятен — торчит. Остальное пока от меня прячется. А вообще, знаете, наш разговор получился чем-то вроде триггера — вот сейчас сяду и буду тот роман писать. Да, действительно, сяду и напишу этот роман!»

Произведение, по его словам, об идее, которая толкает героев совершать разные, иногда противоположные поступки. «Эта идея овладела разными людьми, и они каждый по-своему её воспринимают», — приоткрыл он содержание будущей книги.

Митёк взялся за акварель

«Ну чем может заниматься художник на самоизоляции? Конечно, рисует!» — воскликнул лидер художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

Дмитрий Шагин. Фото из личного архива

Правда, маслом в условиях квартиры не поработаешь — для домашних это будет невыносимо. Поэтому Митёк последние полтора месяца рисует на бумаге акварелью и темперой.

«Даже не знаю, сколько картин написал, — задумался живописец. — Много, с ходу не могу сосчитать».

Самый частый сюжет его нынешних произведений — пейзажи родного Васильевского острова в Петербурге.

Фото из личного архива

«Рисую всё, что вижу вокруг, — сказал Шагин. — Обычно же у меня много разъездов, а теперь сижу дома. Иногда выхожу в магазин — в маске и перчатках, всё по правилам. Невозможно же всё время в четырёх стенах».

Евгений Водолазкин написал пьесу о коронавирусе

Для лауреата престижных литературных премий Евгения Водолазкина самоизоляция стала временем плодотворной работы. «Отсутствие привычного хода вещей даже помогает», — констатирует писатель.

За время эпидемии Водолазкин уже успел написать пьесу «Сестра четырёх» — как раз о коронавирусе.

«И я весьма продвинулся в новом романе, — рассказал литератор. — Он о двух очень важных для меня вещах — об истории и времени. О взаимоотражении течения истории и жизни человека».

Период самоизоляции он считает очень полезным для любого творческого человека — есть время поразмышлять. Ведь и он свои романы сначала долго обдумывает, чтобы понять, почувствовать ритм: «Тема и сюжет произведения не так важны. Для меня намного важнее ритм. Когда я писал роман «Лавр», я долго его искал, хотя уже придумал весь сюжет».

Константин Мелихан ждёт вЫдохновения

Писатель-сатирик Константин Мелихан провёл в самоизоляции всю жизнь, считая, что она — лучшее после тюрьмы место для сочинения. Так что и сейчас он пишет без остановки, днём и ночью.

«У меня бумага у изголовья, что-то пришло на ум — зажигаю свет и записываю, — рассказал Мелихан. — Это такая мука — всё время сыплются в голову разные слова. И так много лет. Другие ждут вдохновения, а я жду выдохновения».

Тема коронавируса писателю не близка, он считает, что по ней уже высказались семь миллиардов человек и продолжают высказываться, так зачем это делать ему? И всё же его остроты в карантине приобретают новое звучание, порой мрачное. Например:

«Патологоанатом — человек, который никогда не судит о людях по внешности».

«Джентльмен всегда благодарит врача до операции, иначе не успеет его отблагодарить».

«Кино не будет казаться старым, если дама каждый раз рядом с тобой новая».

Просмотров 4336

23.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях