Памятнику Александру III в Санкт-Петербурге — 111 лет

Ровно 111 лет назад, 5 июня 1909 года, в Петербурге был освящён и торжественно открыт памятник «державному основателю Великого Сибирского пути» императору Александру III. Его установили на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала.

Место было выбрано не случайно. Ведь Великий Сибирский путь, основателем которого считался Александр III, брал своё начало именно от Николаевского вокзала. На церемонии открытия памятника присутствовал император Николай II, весь царский двор и войска Петербургского гарнизона. А богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский)

Монумент выполнен миланским скульптором П.Трубецким и считается его самой известной работой. Автор трудился 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, но только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора — в Италии, конь — на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.

После того, как 23 мая 1909 года конный памятник Александру III — тяжелая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, — предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось. Современники давали ему противоречивые оценки.

Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя три года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника. Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын — возлюбленному отцу». Памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника». А его намеренная монументальность — это образ Александра III как богатыря — мощного и спокойного.

Памятник простоял на площади до 1937 года, когда под предлогом реконструкции площади его демонтировали и убрали в запасники Русского музея. Постамент же разобрали на блоки. В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке — во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия.

Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда. Лишь в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец.

Просмотров 1233

05.06.2020 01:12