Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Памятник святым Петру и Февронии с детьми появится в Москве в сентябре

Историки установили, что у одних из самых почитаемых в нашей стране православных святых было трое детей и двое внуков

Памятник святым Петру и Февронии с детьми появится в Москве в сентябре

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

В Москве в сентябре должен появиться памятник этим покровителям семьи, день памяти которых празднуется в России 8 июля как праздник семьи, любви и верности. О значении новых открытий «Парламентская газета» поговорила с главой бюджетного Комитета Совета Федерации и членом Попечительского совета общенациональной программы «В кругу семьи» Сергеем Рябухиным. 

Сергей Николаевич, удивились, когда узнали о новых данных, представленных учёными? 

- Безусловно, и это стало приятным открытием! Считаю символичным, что это произошло именно в этом году, когда Президент нашей страны во время инаугурации уделил особое внимание поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства. Пожелал, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. 

Святые Петр и Феврония Муромские издавна почитаются в нашей стране как покровители семьи, как её защитники и скорые помощники в обретении любви и сохранении верности. Но долгое время учёные спорили о том, были ли у них самих дети? Эта недосказанность вызывала пусть и небольшое, но всё же сожаление среди православных россиян. И вот сейчас историки доказали, что у святых Петра и Февронии Муромских было трое детей и двое внуков. 

Когда должен появиться памятник святым в столице?

- Планируется, что он будет готов в сентябре. Место тоже уже определено — Большая Сухаревская площадь. Замечу, что эта скульптурная композиция станет юбилейной — это 30-й по счёту памятник святым Петру и Февронии на территории нашей страны. Но первый в столице, и первый, в котором будут изображены дети святых — старший сын Юрий, сын Святослав и дочь Евдокия, которая впоследствии, как говорят исследователи, стала женой сына великого князя Всеволода Большое гнездо. 

Вы стояли у истоков праздника 8 июля как всероссийского Дня семьи, любви и верности, который был учерждён в 2008 году. Расскажите, как это удалось?

- Отмечу, что большую роль в осуществлении этого сыграл известный российский политик, экс-премьер-министр и бывший глава Счётной палаты России, мой добрый друг Сергей Степашин. В начале 2000-х годов мы вместе стали сопредседателями Попечительского совета по восстановлению мужского Спасо-Преображенского монастыря в Муроме. Мощи святых Петра и Февронии почивают в соседнем женском монастыре. Но в 2003 году мы узнали, что в Спасо-Преображенской  обители последние годы своей жизни провёл Петр Муромский, почивший в XIII веке. А  монастырь, где завершала свою земной путь святая Феврония взорвали в 30-е годы ХХ века. Дело в том, что каждый из супругов под конец жизни решил принять монашеский постриг — об этом рассказывается в их житии. 

Игумен мужского монастыря архимандрит Кирилл (Епифанов), который провёл колоссальную работу по восстановлению монастырей и церквей на муромской земле, а после трагически погиб в 2011 году, рассказал нам и о том, что святые умерли в один день и в один час. Эта история произвела на нас с Сергеем (Степашиным — прим. ПГ) огромное впечатление. Именно тогда мы приняли решение создать оргкомитет по установлению праздника 8 июля — в день памяти Петра и Февронии, который в православной традиции всегда отмечается по дню смерти святых. И всего за несколько ней мы получили десятки тысяч откликов — люди поддержали идею безоговорочно! А первой, кто откликнулся из «больших» людей,  была Светлана Медведева. И мы очень благодарны, что она не только поддержала нас, но и  в первый же год возглавила это начинание и продолжает эту многотрудную работу по сей день. Во многом благодаря её усилиям в 2008 году праздник стал общенародным и общенациональным. Подчеркну, что он с самого начала проходит под покровом Русской Православной Церкви  с центром празднований в Муроме.. 

Одно дело «собрать камни», восстановить монастырь. Другое дело — организовать движение в защиту святой памяти России. И появление памятника святым Петру и Февронии Муромским в Москве — один из шагов в этом же направлении.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1379

29.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...