Памятник Суворову решили построить при жизни полководца

Памятник Суворову решили построить при жизни полководца

фото: 2gis.ru

Фельдмаршал Александр Суворов не знал поражений за всю свою боевую жизнь, и стал первым в русской истории человеком, памятник которому решили поставить при жизни. Торжественное открытие памятника полководцу состоялось 218 лет назад, 17 мая 1801 года, в Санкт-Петербурге.

Российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову после победы в 1799 году русско-австрийской армии над войсками Наполеона. Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено. Павел I решил возвести памятник рядом со своей новой резиденцией — Михайловским замком в Санкт-Петербурге.

Памятник, автором которого выступил скульптор Михаил Козловский, изобразил Суворова в образе древнеримского Бога войны Марса. Полководца современники часто называли «богом войны». Высота скульптуры составила 3,37 метров, высота пьедестала — 4,05 метров. Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших, созданных в России в XVIII веке. Он стал первым крупным монументом, который был создан русскими мастерами.

К сожалению, Суворов не успел увидеть памятник, так как скончался за год до его открытия. А за два месяца до церемонии открытия был убит Павел I. На открытии монумента на Марсовом поле в Санкт-Петербурге присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца. В 1818 году завершилась перепланировка огромной территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора Росси и по инициативе Александра I, было решено монумент Суворову перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве. Площадь с видом на Марсово поле получила имя Суворовской.

Просмотров 572

17.05.2019 00:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях