Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Пациентов в реанимации изолируют

В этом случае родственники смогут быть рядом с ними так долго, как это потребуется

24.09.2018 00:00

Автор: Ольга Шульга

Пациентов в реанимации изолируют
Дмитрий Морозов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Какой будет «реанимация будущего» и на что обратят внимание депутаты в работе над бюджетом на 2019 год? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, какие законодательные инициативы будут для вас в эту сессию приоритетными?

- К началу осенней сессии в нашем портфеле было 46 законопроектов. Одним из самых важных я бы назвал закон о клинических рекомендациях — в эту сессию мы должны принять его во втором и третьем чтениях.

Что изменится в документе по сравнению с той редакцией, которая была принята в первом чтении? Во-первых, изначально предполагалось, что на основе клинических рекомендаций, которые будут разрабатывать некоммерческие профессиональные ассоциации, а утверждать научный совет Минздрава, каждая медицинская организация должна подготовить свои протоколы лечения.

Мы сразу выступили против этого. Если допустить нечто подобное, в какой-то больнице могут рассудить следующим образом: «Мы, конечно, понимаем, как надо лечить, но нужного оборудования у нас нет, так что мы будем следовать клиническим рекомендациям наполовину». И зачем тогда клинические рекомендации нужны вообще? В итоге от такого алгоритма решено отказаться.

Отношения докторов с главными врачами могут быть очень непростыми

Камнем преткновения в дискуссиях был и вопрос об ответственности врачей за неисполнение клинических рекомендаций. Первоначально планировалось, что доктора, отступившего от клинических рекомендаций, главврач будет направлять на переаккредитацию. Но ведь отношения докторов с главными врачами могут быть очень непростыми. И если главный врач получит право постоянно грозить своим сотрудникам переаккредитацией и лишением лицензии, это будет для врачей лишним стрессом. Думаю, ко второму чтению этот вопрос отойдёт на второй план. Может быть, в новой редакции законопроекта мы вообще не будем его поднимать.

Считаю, очень важным в эту сессию завершить работу над законопроектом о посещении родственниками больных в реанимации. Пока что во многих больницах особых условий для нахождения посетителей в реанимационных отделениях нет. Однако при планировке новых больниц, в том числе детских, нужно предусматривать изолированное нахождение пациентов в реанимации. Тогда родственники могут находиться сколь угодно долго — конечно, за исключением периодов проведения собственно реанимационных мероприятий.

В эту же сессию, надеюсь, будет рассмотрен законопроект о школьной медицине. Он предусматривает возможность для педагогов оказывать первую помощь, а также обязанность родителей предоставлять школе информацию о здоровье ребёнка, если ему требуются особое питание, условия для обучения, занятий спортом. Ну и, конечно, очень важно довести до конца работу над законом, призванным повысить безопасность врачей. Этот документ потребовал очень длительных согласований.

Дожить до 90 лет россиянам помогут медицина, развлечения и пластическая хирургия
- Перед страной стоит амбициозная задача — войти в клуб стран, в которых продолжительность жизни превышает 80 лет. Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать для этого на законодательном уровне?

- Роль здравоохранения в увеличении продолжительности жизни не так высока. Продолжительность жизни зависит от того, как человек родился, что он ест и пьёт, как он живёт, от охраны труда, наконец. Только уделяя внимание всем этим направлениям, мы перейдём к активному долголетию. К примеру, в настоящее время мы с Минтруда прорабатываем проблему охраны здоровья на производстве. Наша задача — создать законодательные условия, чтобы работодатель был заинтересован в здоровье своего работника.

- Комитет Госдумы по охране здоровья 25 сентября планирует провести нулевые чтения проекта бюджета на 2019 год. Известны ли уже какие-то параметры документа?

- Предполагается серьёзное увеличение расходов на охрану здоровья наших граждан: на национальный проект «Здравоохранение» выделяется более 1,3 триллиона рублей, и более половины этих средств будет израсходовано в течение первых трёх лет. Это огромная сумма. И разделена она будет по подпроектам. Например, подпроект по онкологии предполагает строительство новых онкологических клиник и создание онкологических амбулаторных подразделений, в которых без госпитализации можно будет проводить и химиотерапию, и обследования, и осуществлять контроль лечения.

Поставлена задача расширения сети сосудистых центров по стране. Ещё один подпроект — развитие национальных исследовательских центров, расширение национального календаря профилактических прививок, развитие медицины старшего поколения (здесь, например, предусмотрено выделение средств на вакцинацию людей старше 55 лет против пневмококковой инфекции), экспорт медицинских услуг, подготовка кадров, детское здравоохранение — вот некоторые из направлений, на которые пойдут бюджетные средства.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3652

Ещё материалы: Дмитрий Морозов