Ответственность за нарушение ПДД крупногабаритным транспортом может измениться

Ответственность за нарушение ПДД крупногабаритным транспортом может измениться

фото: pixabay.com

Правительство России одобрило законопроект об изменении ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Об этом говорится в решениях, принятых по итогам заседания 25 июля. Документы опубликованы на сайте кабмина.

Поправки разработал Минтранс во исполнение январского постановления Конституционного суда РФ о проверке конституционности статьи 2.61 и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). В указанных статьях прописано наказание для водителей, должностных, юридических лиц и владельцев крупного транспорта за превышение допустимых габаритов транспортного средства.

В зависимости от превышения габаритов, массы или нагрузки на ось автомобиля, предусмотренных тремя частями статьи 12.21.1, штраф для водителей может составить от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за перевозку — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если нарушение зафиксировано фото- или видеокамерами, то на владельца машины накладывается штраф от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

В Костромской суд с жалобами обратились Андрей Думлин и Анатолий Шаров. Думлина ранее оштрафовали на 300 тысяч рублей за превышение нагрузки на ось, зафиксированное камерами. Он не смог доказать в суде, что с учётом отсутствия статуса индивидуального предпринимателя и факта перевозки частного груза его следовало привлечь к административной ответственности как водителя и назначить штраф размере 3-4 тысяч рублей.

Индивидуального предпринимателя Шарова, который является владельцем автомобиля, также оштрафовали за превышение габаритов транспорта. В суде он не смог доказать вину наёмного водителя.

Конституционный суд России рассмотрел запрос Костромского суда по данному делу и признал нормы КоАП в вопросе назначения штрафов неконституционными.

Законопроект, подготовленный Минтрансом, позволит исключить зависимость размера административного штрафа за нарушение правил движения по автомобильным дорогам крупного транспорта от способа фиксации и объекта контроля, привлекаться к административной ответственности будет только собственник транспортного средства.

Просмотров 2068

27.07.2019 11:41