Пленарное заседание Государственной Думы

14:21В КПРФ предложили учредить День памяти детей — жертв военного конфликта

14:13Володин назвал Россию самой свободной страной в мире

14:13Доклад о преступлениях Киева против детей направят в иностранные парламенты

Отставников Рогвардии предлагают мобилизовывать в их родное ведомство

Бывшим бойцам ОМОНа и СОБРа могут разрешить вернуться на службу на несколько месяцев для выполнения задач в зоне СВО

14.06.2023 00:00

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 339967-8

Отставников Рогвардии предлагают мобилизовывать в их родное ведомство
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Ветеранам правоохранительных органов хотят позволить по мобилизации идти не в армию, а в свое родное ведомство — Росгвардию, причем как на военную, так и на полицейскую службу. При этом с ними предлагают разрешить заключать короткие контракты на срок до года для участия в спецоперации — сейчас такая возможность есть только у военных.  Соответствующий законопроект, внесенный главой Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении завтра, 14 июня.

В ответ на запрос ветеранов

Сегодня многие сотрудники Росгвардии служат в зоне СВО и демонстрируют примеры героизма и мужества, сказал «Парламентской газете» автор инициативы, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Перед глазами у нас масса примеров, когда именно сотрудники спецподразделений СОБР и ОМОН, которые комплектуются за счет полицейских, проявляли чудеса героизма и доблести. Когда именно они удерживали боевые позиции, держали оборону, первыми входили в освобожденные города», — сказал политик.  Ветераны подразделений, по словам депутата, тоже готовы встать в строй, но в связи с этим есть объективные сложности. Дело в том, что сотрудники СОБРа и ОМОНа имеют специальные звания полиции, но они не приравниваются к воинским.

«Человек отслужил в СОБРе, вышел в отставку, при  этом в военкомате он будет стоять на учете не как взрывотехник или снайпер, а по своей первичной военно-учетной специальности, — объяснял Хинштейн. — Он может быть полковником полиции, но призывать его будут как сержанта. Это категорически неправильно». В комитет, по  словам парламентария, поступали многочисленные обращения от ветеранов Росгвардии дать им возможность вернуться на службу — в свое ведомство — туда, где их знание и профессионализм будут востребованы в полном объеме.

Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

Заключать контракт на срок до года

Законопроект позволяет направлять мобилизованных из запаса военнослужащих, имеющих опыт службы в полицейском спецназе и во внутренних войсках, для прохождения дальнейшей службы в Росгвардию, а также заключать краткосрочные контракты на срок до года не только на военную, но и на правоохранительную службу в Росгвардии для выполнения спецзадач.

Сейчас короткие контракты на срок до года могут заключать только военные.

Законопроект устанавливает, что находящиеся в запасе росгвардейцы заранее приписываются к частям, подразделениям и органам ведомства, то есть комплектование происходит заранее, до объявления мобилизации, пояснил Хинштейн. Возрастной порог поступления на полицейскую службу в Росгвардию (35 лет — для рядового состава и 40 лет — для среднего и старшего состава) при этом исключается.

Хинштейн считает, что новый закон позволит привлекать для выполнения задач в зоне СВО больше профессионалов, имеющих боевой опыт. Он сообщал, что получает много обращений от ветеранов спецподразделений ведомства, где они пишут о своей готовности принять участие в спецоперации, но не хотят подписывать многолетние контракты.

Читайте также:

• Список защитников Родины может расшириться

Закон могут принять в весеннюю сессию

С учетом реалий сегодняшнего дня, существующих вызовов и угроз инициатива абсолютно правильная, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. «Это даст возможность привлечь «наиболее качественных» людей с точки зрения военной подготовки и обеспечения безопасности объектов и в целом укрепит обороноспособность и нашего государства», — сказал политик.

Дело в том, что сегодня многие сотрудники Рогвардии, вышедшие на пенсию, по его словам, заявляют о том, что готовы реализовать свой правоохранительный потенциал на благо нашего Отечества. «В данном случае мы предоставляем людям соответствующий правовой механизм. Сегодня существует действительно большой запрос на это», — отметил Выборный. Он полагает, что закон будет принят  в течение весенней сессии.