Россельхознадзор обнаружил в нем смертельно опасные бактерии — возбудителей листериоза
До этого листерии были обнаружены в мясной продукции в Дании, где после употребления зараженных опасными бактериями сосисок компании Jorn A. Rullepolser A/S умерли 12 человек. В связи с этим министерство продовольствия и сельского хозяйства Дании решило закрыть мясную фабрику в пригороде Копенгагена и изъять оттуда всю продукцию. Кроме того, власти Норвегии предупреждают жителей страны об опасности употребления в пищу мясных продуктов этой датской компании. Власти страны сейчас ожидают информацию от датчан о том, продавались ли в самой Норвегии эти товары…
Впрочем, в России, полагают специалисты, поводов для беспокойства гораздо меньше. «Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования показали, что в поставленной из Великобритании в морской порт Владивостока партии куриного мяса весом 50,5 тонны обнаружены листерии», — сообщается на сайте Россельхознадзора. Опасная продукция поступила с предприятия Ken Read & Son Ltd. «Выявление Россельхознадзором листерий в продукции этого предприятия регистрировалось и ранее. Так, в конце 2012 года эти бактерии были обнаружены в партии куриного фарша. В настоящее время Управлением ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории России», — говорится в сообщении ведомства.
При этом в заявлении отмечается, что в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденцию к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире с высоким процентом летальных исходов было обусловлено потреблением пищевых продуктов животного происхождения. Так, в конце прошлого года специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружили листерии в 18 тоннах сырокопченого бекона из Венгрии и в 20,5 тонны рыбной продукции, поставленной в область из Латвии.
Кстати, листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах при температуре 4°С. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. Как пищевая инфекция листериоз может вызвать расстройство желудка и спастические боли в животе.