Отравленные британские окорочка

Пятьдесят тонн куриного мяса, поставленного из Великобритании в Приморский край, оказались не пригодными к употреблению.

Россельхознадзор обнаружил в нем смертельно опасные бактерии — возбудителей листериоза

Отравленные британские окорочка
 
До этого листерии были обна­ружены в мясной продукции в Дании, где после употребления зараженных опасными бактериями со­сисок компании Jorn A. Rullepolser A/S умерли 12 человек. В связи с этим ми­нистерство продовольствия и сельско­го хозяйства Дании решило закрыть мясную фабрику в пригороде Копенга­гена и изъять оттуда всю продукцию. Кроме того, власти Норвегии преду­преждают жителей страны об опасно­сти употребления в пищу мясных про­дуктов этой датской компании. Власти страны сейчас ожидают информацию от датчан о том, продавались ли в са­мой Норвегии эти товары…
 
Впрочем, в России, полагают спе­циалисты, поводов для беспокойства гораздо меньше. «Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветери­нарная лаборатория» лабораторные исследования показали, что в постав­ленной из Великобритании в морской порт Владивостока партии куриного мяса весом 50,5 тонны обнаружены листерии», — сообщается на сайте Россельхознадзора. Опасная продукция поступила с предприятия Ken Read & Son Ltd. «Выявление Россельхознадзором листерий в продукции этого пред­приятия регистрировалось и ранее. Так, в конце 2012 года эти бактерии были обнаружены в партии куриного фарша. В настоящее время Управлени­ем ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свобод­ного оборота на территории России», — говорится в сообщении ведомства.
 
При этом в заявлении отмечается, что в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденцию к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В по­следние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире с высоким процентом летальных исходов было обусловлено потреблением пищевых продуктов жи­вотного происхождения. Так, в конце прошлого года специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружили листерии в 18 тоннах сырокопченого бекона из Вен­грии и в 20,5 тонны рыбной продукции, поставленной в область из Латвии.
 
Кстати, листерии способны раз­множаться в пищевых, мясных и мо­лочных продуктах при температуре 4°С. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. Как пищевая инфекция листериоз может вызвать расстрой­ство желудка и спастические боли в животе.
Просмотров 2701