Откуда коронавирус? Из Англии вестимо!

Какие статьи уголовного права считаются «вирусными», откуда в КНР приезжает больше всего инфицированных, а также о непростой судьбе звезды китайского футбола писали китайские СМИ

Откуда коронавирус? Из Англии вестимо!

Фото: pixabay.com

На неделе весь мир стал свидетелем того, как колесо коронавируса повернулось вспять. После того как Китай ценой неимоверных усилий остановил инфекцию на своей территории, основная угроза для здоровья его граждан стала исходить из-за границы. При нулевом показателе заболевших на территории КНР в стране ежедневно росло число «завозных» случаев. В основном это возвращающиеся на родину китайцы, но встречаются и иностранцы.

Для предотвращения этой угрозы крупные города сохраняют ограничения на свободное перемещение людей. Всех приезжающих сначала помещали на двухнедельный карантин, но в конце концов власти Китая приняли решение о запрете въезда на свою территорию извне всем, кроме дипломатов и собственных граждан.

По какой статье? По «коронавирусной»

После локализации коронавируса на территории Китая власти страны начали подводить своеобразные итоги «народной войны» с эпидемией. И одним из показателей стало количество зафиксированных преступлений, связанных с COVID-19. Агентство «Синьхуа» делится с читателями соответствующей статистикой.

По данным Верховной народной прокуратуры на 26 марта, правоохранительные органы по всему Китаю возбудили иски в отношении 1919 лиц в рамках по 1561 делу, так или иначе связанному с эпидемией коронавирусной инфекции. Из них 18 человек обвиняются в нарушении мер профилактики и лечения инфекционных заболеваний, 506 — в воспрепятствовании выполнению служебных обязанностей, а 132 — в изготовлении или продаже поддельных и низкокачественных продуктов, таких как контрафактные лекарства и медицинское оборудование.

За незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе завышение цен, под следствие попали 11 человек. Ещё 265 человек обвиняются в нанесении ущерба дикой природе, включая незаконную охоту, убийство или продажу ценных или находящихся под угрозой исчезновения диких животных и изделий из них, пишет «Синьхуа».

В число других нарушений вошли умышленное причинение вреда здоровью, мошенничество, фабрикация и преднамеренное распространение недостоверной информации, говорится в сообщении.

Коронавирус с Туманного Альбиона

В силу обстоятельств Китай сейчас вынужден занять оборону от коронавируса, который из-за рубежа пытается прорваться в страну. Власти делают всё, чтобы поставить на его пути заслоны, но это не так просто. Китайская газета Global times проанализировала статистику и пришла к выводу, что наибольшее количество «завозных» инфекций прибывает в КНР из Великобритании.

Так, издание сообщает, что из 541 случая «завоза» коронавируса на Соединённое Королевство приходится 159, что составляет почти 30 процентов от общего числа. А всего инфекция пытается «въехать» из 34 стран.

При этом 90 процентов из общего количества «завозных» инфекций — это граждане Китая, а 40 процентов из них — студенты, пишет газета со ссылкой на замминистра иностранных дел КНР Ло Чжаохуэя.

Вообще, в КНР вызывала непонимание позиция властей Великобритании, согласно которой мешать распространению коронавируса не следует, потому что, переболев им, большая часть населения получит иммунитет, после чего инфекция остановится сама.

Что касается большого количества заболевших из Англии, то такая цифра вполне объяснима, ведь за последние пять лет число китайских студентов на Туманном Альбионе выросло на 34 процента, достигнув 120 тысяч учащихся.

Коронавирус мстит за «Барселону»?

Китайские соцсети и любители спорта всю неделю пытались спрогнозировать, каковы шансы главной звезды китайского футбола У Лэя, выступающего за «Эспаньол», ещё раз забить каталонскому суперклубу — «Барселоне». Озабоченность болельщиков вызвана обнаружением у нападающего коронавируса, пишет газета China daily.

Опрошенные изданием эксперты смотрят на ситуацию с оптимизмом. Поскольку у футболиста болезнь протекает в лёгкой форме, есть все шансы, что коронавирус на скажется на его шансах вернуться на поле, считает эксперт-вирусолог Цзян Вэйпин.

При этом специалист пояснил, что в случае У Лэя, единственного китайского футболиста, забивавшего сине-гранатовым, самым грамотным решением будет спокойно долечиться в Испании в расчёте на то, что через неделю-две спортсмен полностью выздоровеет.

Что касается роста количества заболевших именно среди футболистов, эксперт объяснил это большой интенсивностью тренировок в этом виде спорта, что объективно выводит иммунитет на высший уровень напряжения. К тому же кудесники мяча — люди популярные, что также предопределяет широкий круг их контактов, а в ситуации бушующего коронавируса это не преимущество, а, скорее, фактор риска, отмечается в статье.

Сам У Лэй записал видеообращение к своим фанатам с благодарностью и рассказом о своей ситуации. Футболист сообщил, что, как показало исследование, его лёгкие не пострадали из-за коронавируса. Воспользовавшись возможностью, спортсмен призвал своих поклонников не забывать регулярно мыть руки и не выходить из дома без необходимости.

Что касается условий карантина футболиста, то он находится в полной изоляции с супругой. Детей пара отправила к родителям У Лэя, проживающим отдельно. Спортсмену и его жене запрещено покидать квартиру, а заходить к ним могут только доктора в специальной защитной экипировке.

Просмотров 3696

28.03.2020 00:01