Отечественному здравоохранению нужен закон о статусе врача

Грядущий день медицинского работника ещё раз напоминает о современных проблемах здравоохранения. Парадокс — ежегодно растет бюджет отрасли, государство реализует весьма затратные проекты, но удовлетворенности нет, как со стороны пациентов, так и со стороны медиков. Почему?

С моей точки зрения, причин несколько. Первая: еще несколько лет назад было многоканальное финансирование лечебных учреждений. Госвласть и муниципалы финансировали ремонты и содержание зданий, территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) оплачивали счета за пролеченных больных. Сегодня все финансирует ТФОМС. То есть, средства, заработанные лечебным учреждением, идут в первую очередь на налоги, коммунальные платежи, ремонтики (на ремонты не хватает), на техническое обслуживание медицинского оборудования (а его сейчас в разы больше, чем 10 лет назад) и на всякие аутсорсинги (клининг, организация питания, услуги прачки, охрана, и т.д.). В общем, суммы, которые остаются на лекарства для пациентов и расходные материалы, ничтожно малы. Ну а на поощрение медиков денег в учреждениях нет вообще. Я имею в виду не федеральные клиники и не высокотехнологичные центры, а рядовую больницу или поликлинику.

Что касается налогов. Я понимаю, когда налог на землю и налог на имущество платит их собственник, представитель предпринимательского сообщества или бизнеса. Для них земля и имущество — средства для извлечения прибыли, иногда залоговый инструмент. А что медики? Почему они несут налоговые обязательства за чужую собственность? В таком налоговом поле выигрывают только плохо оснащённые больницы. Считаю, что налоги на землю и на имущество медучреждений должны стать обязательствами собственника — государства. Честно скажу, единомышленников в этом вопросе у меня мало, но они есть.

Второе — это медицинские кадры. Сегодня медицинская помощь с чьей-то нелегкой руки превратилась в медицинскую услугу. Но в клятве Гиппократа про услуги ничего нет. Подмена понятий привела к подмене сути. К счастью для наших пациентов, в медицине ещё работают люди, которые за смешную зарплату спасают и помогают. А что будет, когда останутся только те, кто из сферы услуг?

Для неосведомлённых скажу, что доход хорошего парикмахера, мастера маникюра и педикюра гораздо больше зарплаты врача. Но если парикмахер что-то криво отрезал — ничего страшного, на него в суд не подают — новое отрастет. И спросите у прокуратуры, как сейчас легко обвиняют врачей во всех грехах. При том, что никто из них осознанно никогда не причинит вред больному.

Сегодня нет готовности выделить врачей из «рядовых людей» и разработать закон об особом статусе врача. Есть особый статус у военнослужащих, милиции, прокуратуры — это понятно. Непонятно, почему его нет у врачей. Вдумайтесь, они такие же военнообязанные, их поднимают по тревоге, будь то ДТП, природные катаклизмы или теракт. Они работают ночами, имеют профессиональные риски, несопоставимые с другими «невыделенными» специальностями: угроза заражения инфекционными заболеваниями; для работников скорой помощи, участковых врачей — угроза нападения; угроза уголовной ответственности за неоказание помощи, за профессиональную ошибку.

Работать с больными людьми не так опасно, как с преступниками, но психологически не менее тяжело. Да и рабочий день у врачей условно нормирован. Я не слышала, чтобы хирурги выходили из операционной раньше, чем закончилась операция, или терапевты ушли домой, не оформив истории болезни. Кстати, там, где есть электронные истории, бумажные никто не отменил. Поэтому писанины не убавилось, а удвоилось.

Что касается хамства медиков, о котором иногда говорят, то я уверена, что оно зависит не от зарплаты, а от воспитания. А вот равнодушие как симптом эмоционального выгорания является следствием перегрузок и профессиональной неудовлетворенности. Нужны стимулы и перспективы. Нужна защита государства. Закон о статусе врача мог бы вернуть в медицину и систему распределения — закрепляя права и гарантии, можно закрепить и обязанность отработать там, где нужнее всего. Мы же с вами понимаем, что распределение для всех специальностей вернуть невозможно — где трудоустроить столько менеджеров, юристов, экономистов, маркетологов и отельеров?

Сегодня врачи нуждаются в заботе власти и уважении общества. Почёт они заработают сами. Если мы это не сможем обеспечить, наших внуков будет некому лечить.



Ещё материалы: Татьяна Цыбизова

Просмотров 297

16.06.2017

Популярно в соцсетях