Отечественное кино может приносить в казну большие деньги

Министр культуры предложил ввести протекционистские меры для защиты российского кинематографа

Отечественное кино может приносить в казну большие деньги Владимир Мединский ФОТО: Игорь Самохвалов

В ходе «правительственного часа» депутаты всех фракций обратили внимание на недостаточное финансирование культуры. Но Владимир Мединский считает, что даже при нынешнем бюджете культура может стать прибыльной отраслью экономики.

35 миллионов россиян посетили кинотеатры

При грамотном подходе большие деньги может приносить кинематограф. В прошлом году кинотеатры посетили 35 миллионов человек — это рекорд для России начиная с 1991 года. Впервые за 30 лет была возобновлена программа кинофикации регионов — в 2016 и 2017 году выделено 3,2 миллиарда рублей на переоборудование и открытие более 600 новых кинозалов, главным образом в районных центрах, где их не было. Совокупные кассовые сборы выросли по сравнению с 2012 годом на 40 процентов. Две трети зрителей отметили повышение качества российских фильмов в последние годы. Но на поддержку кинематографии выделяется ничтожно мало — меньше, чем половина бюджета одного голливудского фильма. «Необходимо законодательно вводить протекционистские меры, чтобы защитить российское кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда», — сказал Мединский.

Популярность отечественного кино повысилась, но пока оно не может конкурировать с западными блокбастерами. В 2016 году в прокате появилось 162 отечественных фильма, но их посмотрели всего 18 процентов зрителей, обратил внимание первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко. 

Среди мер поддержки российского кинематографа он назвал квотирование иностранных фильмов. Владимир Мединский пояснил, что Минкультуры выделяет деньги на поддержку авторского, дебютного, детского кино и авторской мультипликации. Ряд таких фильмов, например, «Битва за Севастополь», «Батальон», «28 панфиловцев», стали безусловными лидерами проката.

Что касается коммерческого кино, оно финансируется Федеральным фондом поддержки киноматографии, и Минкультуры лишь выделяет ему общую сумму на распределение средств и имеет 1 из 15 голосов при принятии решения. «Но соревноваться бюджетами с американским кино мы не можем, у нас нет равнозначной конкуренции с Голливудом», — признал Владимир Мединский. Зато отечественная мультипликация вполне конкурентоспособна: наши мультфильмы любят во многих странах. На базе «Союзмультфильма» в Королёве планируется создать технопарк мультипликационных студий, где будут делать новые мультфильмы.

«Культурные очереди» и билетная мафия

Говоря о музеях, депутаты поинтересовались судьбой наследия Рерихов. Министр заверил, что картины Рерихов не только не пострадают, но и вернутся в Россию. «Надеюсь, близится к завершению криминальная история, связанная с удержанием бесценного фонда Рерихов», — сказал Владимир Мединский. По его словам, стоимость этой коллекции превышает 15 миллиардов рублей. 7 марта правоохранительные органы проводили в центре Рерихов следственные действия, изымали имущество — 200 экспонатов. Картины Николая и Святослава Рерихов были изъяты полицией и направлены в Музей Востока для проведения искусствоведческой экспертизы. 12 мая советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак сообщил, что судьба изъятых картин будет установлена после решения суда, при этом власти заинтересованы, чтобы в дальнейшем они стали доступны для публики.

Владимир Мединский сообщил, что в последние годы в России возник «феномен культурных очередей», когда люди часами стояли, чтобы попасть на выставки Серова, Айвазовского, Рафаэля, шедевров Ватикана. В 2016 году посещаемость музеев по сравнению с 2012 годом увеличилась на 41 процент, а  число выставок в провинциях выросло в 6 раз. Объём доходов от платных услуг музеев в 2016 году составил почти десять миллиардов рублей. 

Не менее популярны среди россиян классическая музыка и театры. В прошлом году Московская филармония попала в Книгу рекордов Гиннесса, продав за ночь 100 000 абонементов. А в этом году продано 200 000 абонементов. Доходы театров выросли на 69 процентов, составив 22 миллиарда 300 миллионов рублей. 650 миллионов выделяется ежегодно на поддержку театров в малых городах, реализуется партийный проект «Единой России» по ремонту Домов культуры в регионах. По словам главы Комитета Госдумы по культуре, режиссёра Станислава Говорухина, это существенная помощь, но главной проблемы не снимает.

Беда остаётся — зарплата работников культуры намного ниже, иногда в два раза ниже средней зарплаты в регионе.

«Беда остаётся  — зарплата работников культуры намного ниже, иногда в два раза ниже средней зарплаты в регионе», — сказал он. Он также обратил внимание на содержание спектаклей: некоторые театры нарушают закон о запрете использовать нецензурную лексику в спектаклях.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что в некоторых театрах на сцене принято раздеваться догола и таким образом привлекать зрителя.  Глава Минкультуры заявил, что художественных руководителей таких театров надо увольнять. Он считает, что в целом в театрах есть тенденция ухода от экспериментирования к художественному воспитанию зрителя.

Ещё одна проблема — билетная мафия. «Организованные группы спекулянтов являются преградой для граждан со скромными доходами на пути посещения зрелищных мероприятий, которые пользуются повышенным спросом», — сказал единоросс Сергей Боярский. Он уверен, что современные информационные технологи позволяют создать систему учёта и контроля за распространением билетов. Такая система будет создана в ближайшее время, хотя ещё в 90-е годы политика по формированию цен на билеты была отдана на откуп учреждениям культуры и каждое из них контролировало продажу билетов.  

Библиотеки должны стать модными

Если зрелищные мероприятия пользуются спросом, то любителей чтения в нашей стране становится всё меньше. Единоросс Игорь Игошин отметил, что 70 процентов библиотек находится на селе и при этом за последние годы резко сократилось финансирование на пополнение книжного фонда.

Владимир Мединский ответил, что федеральные дотации в 2015 и 2016 году составляли 44 миллиарда рублей, а в этом году сокращены до 41 миллиарда. Комплектование книгами — это главная задача региональных и муниципальных властей, считает министр. А федеральный Центр концентрируется на подключении библиотек к Интернету. Создана Национальная электронная библиотека, услугами которой могут пользоваться все граждане.

Культура может быть экономически эффективной отраслью, она может сама зарабатывать и создавать собственную стоимость.

По словам Мединского, чтобы привлечь граждан в обычные библиотеки, их нужно сделать современными досуговыми центрами, модным местом, куда захотят прийти молодёжь и семьи. Такие экспериментальные библиотеки созданы, например, во Владимирской области. Станислав Говорухин не согласен, что бумажные книги теряют популярность. «Интерес к печатной книге возрастает и наши книжные магазины всегда полны народу», — сказал он. Но при этом за два года книги подорожали в два раза, а магазинов осталось всего 2000 по всей стране.

Регионы экономят на культуре

Подводя итог обсуждению, министр культуры сказал, что долгие годы доклад о состоянии дел в области культуры напоминал «плач Ярославны» о том, что выделяется недостаточно денег. «Но мы живём в тех реалиях, которые есть. Надо говорить о росте внебюджетных доходов, — сказал Владимир Мединский. — Культура может быть экономически эффективной отраслью, она может сама зарабатывать и создавать собственную стоимость». Он предложил депутатам проследить, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги на поддержку отрасли в их регионах. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, депутат от «Справедливой России», актриса Елена Драпеко обратила внимание, что  в 46 регионах расходы на культуру снизились и это не связано с общей бюджетной обеспеченностью.

«В Конституции прописано право граждан на доступ к культурным ценностям и право на участие в культурной жизни, и в этом плане мы далеки от цели», — считает она, хотя в целом одобряет политику министерства. Владимир Жириновский заявил, что культура должна финансироваться не по остаточному принципу и роль министерства должна быть ведущей,  так как духовная жизнь — на первом месте. «Владимир Мединский — один из лучших министров культуры в новой России, и он автор многих исторических книг. Министр сам является деятелем культуры и вышел из депутатского корпуса», — сказал Жириновский.

В свою очередь, Владимир Мединский  попросил своих бывших коллег как можно скорее принять ряд законопроектов, которые находятся на рассмотрении Госдумы. Это инициативы о ввозе и вывозе культурных ценностей, о меценатской деятельности, о льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в Интернете и об обеспечении прозрачности управления авторскими правами. «Это законопроекты, которые очень ждут все работники культуры», — сказал Мединский.



Автор: Мария Соколова

Просмотров 1400

17.05.2017

Популярно в соцсетях