От «Чёрного леса» до Чёрного моря течёт река Дунай

Немало музыкальных произведений посвятили композиторы великой европейской реке Дунаю, одним из которых стал знаменитый вальс, написанный Иоганном Штраусом.

С горы Геллерт двухмиллионный Будапешт, рассечённый надвое Дунаем, виден как на ладони. Мимо его живописных, набережных, под его ажурными мостами днём и ночью проплывают наполненные грузами суда — эти неутомимые труженики реки, которая по своей протяжённости среди других водных магистралей континента уступает лишь Волге. На своём пути от горного массива Шварцвальд, что в переводе с немецкого означает «Чёрный лес», до Чёрного моря Дунай протекает по территории десяти государств - со своими историей, традициями, обычаями. Долгие годы для русских он был - «Дунай-батюшка», «голубым и весёлым» называют его австрийцы, «белым и тихим» - болгары, у словаков он - «кормилец», у румын - «дорога без пыли»…

Роль Дуная в экономическом и культурном общении народов Европы, его транспортные возможности определились ещё в глубокой древности. Одним из первых «международно-правовых» актов по регулированию режима судоходства на реке стал заключённый в 271 году договор римского императора Аврелиана с вандалами, который предоставлял последним возможность плавать по водной артерии и торговать. А вот об охране окружающей среды до последних лет никто особенно не задумывается. Правда, 18 августа 1948 года в Белграде была подписана Конвенция о режиме судоходства на Дунае, ставшая первым в истории реки межгосударственным актом, основанным на полном равноправии стран, расположенных на её берегах. Отчасти Дунай — это русская река и в современном общественном сознании, и в том, что касается России.

За соблюдением Конвенции следит специальный орган, созданный в 1949 году, - Дунайская комиссия, расположенная в Будапеште. Разработка единых правил плавания, знаков навигационной обстановки, составление паспортов проектов, навигационных карт - уже это требует от комиссии немалых усилий. Она скрупулезно следит за тем, чтобы не ущемить суверенитет прибрежных стран. В этом принципиальное отличие от её довоенной предшественницы, в которой были представлены и фактически заправляли делами, далекие от бассейна Дуная, - Англия, Франция, Италия. В пределах своей компетенции Дунайская комиссия не остаётся равнодушной и к общеевропейским делам.

Впрочем, по-разному можно оценивать международный конгресс, собравшийся более ста лет назад в Берлине под руководством Бисмарка. Важно отметить, что в трактате, подписанном семью державами Европы, говорилось:

«Для увеличения гарантий, обеспечивающих свободу судоходства по Дунаю, за которой признаётся общеевропейский интерес, высокие договаривающиеся стороны постановляют, что все крепости и укрепления по течению реки от Железных Ворот до её устьев будут скрыты и что новых возводимо не будет. Никакое военное судно не может впредь плавать по Дунаю вниз от Железных Ворот…»

Конечно, не следует упрощать стоящие перед государствами проблемы, как не следует приукрашивать историю. Так, после Берлинского конгресса 1878 года ещё высились и даже строились крепости на Дунае и резали речную волну военные корабли.

Разве можно забыть, как в 1944-1945 годах бронекатера советской Дунайской флотилии прошли с боями более двух тысяч километров вверх по реке, освобождая от фашистов Белград и Будапешт, Братиславу и Вену… Подрываясь на минных заграждениях, попадая под огонь вражеских береговых батарей, бросаясь на берег десантами советские моряки-дунайцы, как и их боевые товарищи на сухопутье — воины Красной армии, армий наших союзников, надеялись, верили: сокрушим фашизм - и это будет последняя всемирная битва в истории человечества. Однако международное речное судоходство по Дунаю оказалось практически парализовано после разрушения мостов в Югославии в ходе натовских бомбардировок.

Ну, а как же с Дунаем, который всё чаще называют теперь «символом европейской интеграции»? Разумеется, то обстоятельство, что весь бассейн великой реки разделён между 19 государствами, серьёзно осложняет принятие согласованных мер по улучшению состояния окружающей среды. Вместе с тем Евросоюз придерживается жёстких экологических норм, и внедрение их в практику национальных законодательств, улучшит и оздоровит водоохранную систему на реке. Впрочем, до столь светлого будущего ещё далеко. Это только в песнях поётся, что Дунай голубой. Чтобы он стал таким, необходимы не только серьёзные международные конвенции, символические мероприятия вроде Международного дня Дуная, который ежегодно отмечается 29 июня, но и следующие, более значимые шаги.

У величественного здания парламента, символа не только Будапешта, но и всей Венгрии стоит человек, который смотрит в дунайские воды. Он из бронзы. Скульптор назвал свою работу «У Дуная». Поэт Аттила Йожеф сбросил плащ, расстегнул ворот рубахи, подставив грудь ветру с реки. «Дунай был мудр. Поток его шёл будто бы из сердца моего… Как мускулы, как руки трудовые вздымались волны… Он — быль и явь, и день грядущий он…» Эти поэтические строки стихотворения ведут к итоговому ряду слов: «Чтобы тут мы всё же, наконец, в делах объединились».

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1658

26.07.2019 15:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях