Осуждённых на колонию-поселение хотят привлечь к труду

Осуждённых на колонию-поселение хотят привлечь к труду

Фото: Юрий Магас / ПГ

Работа за пределами зоны поспособствует ресоциализации преступников и позволит им возместить ущерб потерпевшим, считают сенаторы.

С 1 января 2020 года осуждённые к принудительным работам или отбывающие наказание в колониях-поселениях смогут получить возможность работать за пределами мест ограничения свободы. Соответствующий законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы в третьем чтении, поддержали члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Согласно поправкам в Уголовно-исполнительный кодекс, внесённым сенаторами Дмитрием Шатохиным, Сергеем Фабричным, Андреем Кутеповым и Александром Башкиным, исправительный центр или колония-поселение должны будут заключать договор с предприятием, использующим труд осуждённых. Администрация организации, в которой работают осуждённые, предоставит им общежитие для проживания по установленным законодательством и соответствующим требованиям УФСИН нормам, а также другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания принудительных работ. Предприятие также должно будет оказывать содействие администрации исправительного центра в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых.

«На сегодняшний день в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают только 20,5 тысячи осуждённых. Таким образом, в случае принятия проекта закона потенциально возможно дополнительно привлечь к труду около 6000 заключённых, которые содержатся в колониях-поселениях», — сообщил коллегам на заседании Комитета по обороне и безопасности 9 июля сенатор Валерий Усатюк.

Он подчеркнул, что законопроект направлен на совершенствование законодательного регулирования сферы привлечения к труду лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ, а также в виде лишения свободы в колониях-поселениях. В качестве аргумента в пользу принятия документа он привёл опыт Республики Коми, где соглашение между предприятием лесопромышленного комплекса и местами принудительного ограничения свободы практикуется с 2013 года.

«Эффективность такого взаимодействия выразилась в следующем. Для государства — коммунальные расходы за проживание и обслуживание осуждённых, которые составляют почти 3 миллиона рублей, оплачивает теперь комбинат. Второе — отпадает необходимость содержания производственного персонала. Третье — более успешно происходит ресоциализация осуждённых: они привыкают работать, получают профессию и навыки находиться в обществе», — перечислил преимущества такого подхода сенатор.

Он также отметил, что для самого хозяйствующего субъекта увеличение числа работников стабилизировало производственные процессы, а полученные им доходы позволили увеличить налоговые отчисления в республиканский и местный бюджеты.

«Для самих осуждённых установлена высокая заработная плата. Если средняя зарплата по уголовной системе составляет около 16 тысяч рублей, то у них — до 45 тысяч рублей. Это позволяет осуждённым не только создать накопительную базу, но и погасить ущерб, нанесённый  в результате совершённых ими преступлений», — сообщил Валерий Усатюк.

По итогам обсуждения члены комитета единогласно одобрили данный законопроект и рекомендовали палате принять его на пленарном заседании.

Просмотров 442

09.07.2019 11:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях