Пленарное заседание Госдумы

15:41Русские и китайцы вместе будут искать лунный лед

15:37Госдума приняла закон о поддержке небольших книжных магазинов

15:16В законе о клиринге уточнят процедуру банкротства участника

Особый режим в тюрьмах предлагают вводить при захвате заложников и эпидемиях

26.09.2022 11:45

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 172894-

Особый режим в тюрьмах предлагают вводить при захвате заложников и эпидемиях
  © Тимур Ханов/ПГ

На заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовали принять в первом чтении законопроект (№ 172894-8) кабмина, расширяющий перечень обстоятельств, при которых в исправительных учреждениях может быть введен особый режим. Документ также уточняет права заключенных при введении такого режима.

Сейчас режим особых условий вводится в СИЗО и тюрьмах при возникновении чрезвычайного или военного положения, во время массовых беспорядков или неповиновения осужденных на территории или за пределами исправительного учреждения. Законопроект предлагает вводить такой режим также при захвате заложников или наличии реальной угрозы вооруженного нападения, при введении режима повышенной готовности или ЧС, а также во время эпидемии.

Кроме того, предлагается регламентировать порядок реализации прав осужденных на свидания, получение посылок, передач и бандеролей, переписку и переводы денежных средств, телефонные разговоры, прогулки, просмотр кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач, приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей, передвижение без конвоя или сопровождения, выезды за пределы исправительных учреждений в зависимости от оснований введения режима особых условий.

Заключенным в колониях строгого режима предложили дать право на один звонок в год

В законопроекте предусматривается, что в период действия режима особых условий отдельные права осужденных могут быть реализованы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

«Законопроект направлен на упреждение негативных последствий, которые могут быть вызваны чрезвычайными ситуациями», — сказала первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. При этом, она не исключила, что документ ко второму чтению может быть доработан с учетом замечаний депутатов.