ОСАГО может стать полностью электронным через два года

ОСАГО может стать полностью электронным через два года

Фото: АГН Москва

Автостраховщикам могут запретить требовать от клиентов предоставлять для оформления страховых выплат документы на бумажном носителе. Законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), предусматривающий полный перевод в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО, планируют внести в Госдуму на текущей неделе.

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, действующее страховое законодательство предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только самостоятельно собрать разнообразные справки и документы, но и предоставить их страховщику, как правило, на бумажных носителях лично или по почте. При этом в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумажном носителе.

Кроме того, отмечают разработчики документа, существует обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное авто. Это требование на практике приводит к тому, что в отдельных регионах страхователь, заключивший электронный договор ОСАГО, фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка, так как для этого ему надо явиться в офис своего страховщика, расположенный за несколько тысяч километров.

По мнению депутата Анатолия Выборного, указанные проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты граждан, особенно в малонаселённых и отдаленных населенных пунктах, и ведут к существенным затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение (расходы на получение и пересылку документов, предоставление повреждённого имущества для осмотра страховщику).

Недостатки действующего сегодня страхового законодательства особенно проявились после повсеместного введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и перевода на удаленную работу части персонала страховых организаций — процесс урегулирования убытков был максимально затруднён.

Для решения этих проблем законопроектом предлагается исключить обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. Также устанавливается право потерпевшего вести обмен необходимыми документами и информацией со страховщиком в электронной форме (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). При этом осмотр транспортного средства страховщиком допускается путем обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения.

Также создаются условия получения страховщиками сведений об обстоятельствах ДТП из внешних источников в автоматизированном режиме, расширяется состав таких источников и повышается их значимость при рассмотрении вопроса о страховом возмещении.

«Речь идёт, в том числе и о камерах, но данные с камер не будут абсолютным доказательством, если будут основания подозревать сбой, то это надо доказать и другие обстоятельства тоже будут приниматься во внимание, — пояснил Анатолий Выборный. — В уголовном процессе данные с камер тоже используются, но это доказательство не имеет преимуществ перед остальными. В деревнях нет камер, ну это же не значит, что теперь там никак не установить обстоятельства аварии. Где есть камеры, там они смогут при необходимости помочь разобраться в ситуации, где нет — не смогут».

Учитывая массовость использования обязательного страхования автогражданской ответственности, разработчики установили двухлетний переходный период для вступления предлагаемых изменений в силу.

Просмотров 1831

13.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях