Организаторов «военного туризма» хотят сажать в тюрьму

А сайты и объявления о поездках в зону спецоперации предлагают блокировать во внесудебном порядке

30.11.2023 14:25

Автор: Мария Соколова

Организаторов «военного туризма» хотят сажать в тюрьму
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Любителям экстремальных ощущений предлагают съездить в зону специальной военной операции — несколько таких объявлений размещены в открытом доступе. Но эти поездки не только угрожают жизни экстремалов, но и нарушают порядок проведения СВО, создают риск утечки важной военной информации, дополнительно нагружают контрразведку и МЧС. В Госдуме считают, что для организаторов и участников путешествий на фронт нужно ввести уголовную ответственность, а сайты с такими предложениями блокировать без суда. Как стало известно 30 ноября на заседании рабочей группы по экстремальному туризму при думском Комитете по туризму и развитию туристической инфраструктуры, такой законопроект депутаты собираются разработать в ближайшее время.

Вояж на фронт

Путешествия в зоны боевых действий или в страны с нестабильной обстановкой развиты во всех странах мира. Такие поездки делали в Сирию, Ливию, Афганистан, Ирак, Нагорный Карабах, Южную Осетию. МИД России рекомендует воздержаться от подобных туров, но спрос на них все равно есть. Желая заработать на любителях острых ощущений, организаторы действуют неофициально, в основном через интернет.

В интернете недавно опубликовали несколько объявлений о поездках в зону специальной военной операции. Одна из таких компаний рекламирует на своем сайте экстремальную программу «Вояж по фронту». В рекламе говорится, что организация осуществляет безвозмездную имущественную помощь бойцам СВО, и у пожертвователя есть возможность поехать на фронт по спецпрограмме. Туристам гарантируют проживание в уютных домиках и номерах, вооруженное сопровождение и обеспечение полной безопасности бойцами СВО, посещение памятных мест Мариуполя. Участнику выдают полный комплект бронированной защиты, а затем обещают сертификат. На сайте указан маршрут путешествия и размещено видео участников. Обычная программа рассчитана на три дня, но по желанию ее можно расширить.

По словам члена Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководителя рабочей группы Александра Прокопьева, организаторы действуют подпольно. «Все, что связано с поездками в зону боевых действий, не только несет угрозу жизни и здоровья тем, кто этим занимается, но и может нанести вред Российской Федерации», — сказал депутат. Туристы, делая фото или видео и выкладывая их в соцсети, рискуют случайно рассекретить стратегические военные данные, например о дислокации воинских частей.

Законы, вступающие в силу в декабре

Ловить и отправлять на передовую

В составе «туристической» группы на фронт могут пробраться и диверсанты, отметили участники заседания. «Нужно принимать запретительные меры, так как под видом туристов могут быть мародеры, диверсанты и другие лица», — сказал заместитель директора Департамента спасательных формирований МЧС Петр Гриценко.

Пресекать такие поездки и выявлять, кто их организует и в них участвует, должна военная прокуратура, уверен член Комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. «Туризмом это назвать сложно, это дурость в чистом виде. Это мешает проведению спецоперации, и отвечать должны по всей цепочке», — подчеркнул парламентарий. Он считает, что таких путешественников следует задерживать, а если они хотят получить адреналин и яркие впечатления, то можно их отправлять на фронт официально — в качестве контрактников или добровольцев.

На заседании сошлись во мнении, что для организаторов и участников поездок в зоны боевых действий следует вводить уголовную ответственность. Такой законопроект планируют разработать в Госдуме. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, туры в зону СВО — это больше чем незаконное предпринимательство, так как связано с предательством и шпионажем. В МЧС, Минобороны, Ассоциации туроператоров России поддержали инициативу депутатов. Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин сообщил, что ни один легальный туроператор не организует такие поездки.

Ограничить въезд и остановить рекламу

В АТОР и Минобороны уверены также, что надо строже регулировать въезд на опасные территории. Заместитель начальника управления обеспечения правопорядка и охраны Главного управления военной полиции Минобороны Владислав Кутин полагает, что проезд через КПП в зоны, где объявлено военное положение, можно ограничить.

Также следует оперативно пресекать рекламу поездок на фронт. Сейчас блокировка сайтов и объявлений о «военном туризме» может занять около месяца, так как это можно сделать только через суд. Представитель Роскомнадзора Ольга Баркова предложила установить внесудебную блокировку таких ресурсов, чтобы закрывать их быстрее. Внесудебная процедура занимает максимум три дня. Но для того чтобы ввести ее, нужны изменения в федеральное законодательство.

Читайте также:

• Пещеры Барбадоса или минареты Узбекистана: куда можно поехать без визы

Правда за нами