Орешек открыл русским войскам путь к Балтийскому морю

Орешек открыл русским войскам путь к Балтийскому морю

Фото: wikimedia.org

318 лет назад, 22 октября 1702 года, русские отряды во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это была первая крупная победа русской армии в Северной войне.

Небольшую крепость Орешек на острове Ореховом в южной оконечности Ладожского озера новгородцы заложили в 1323 году. Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имела форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. В 1352 году после пожара крепость восстановили в камне. С тех пор она была не по зубам многим, кто пытался ее осаждать.

Однако в 1612 года после девятимесячной осады цитадель захватила Швеция. Для Московского царства это была крупная потеря. Ведь Орешек, незатейливо переименованный новыми хозяевами в Нотебург (Ореховый город), закрыл русским кораблям путь к Балтике. Во время Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но для ее взятия нужен был флот, которого у Петра I не было. 

Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна — «Святой дух» и «Курьер» — волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы. 

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом (26 сентября) 7 октября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение «сдать крепость на договор», после многодневной бомбардировки русские пошли на штурм. (11) 22 октября 1702 года после кровопролитного штурма, продолжавшегося с перерывами 13 часов, Нотебург стал русской крепостью, а официальная передача произошла (14) 25 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». 

Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка — это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.

В 1941 году Шлиссельбург вновь дал отпор врагу. Во время блокады Ленинграда гарнизон крепости свыше 500 дней отражал немецкие атаки, не давая противнику перерезать Дорогу жизни и окончательно замкнуть кольцо окружения, — и выстоял. 

Просмотров 865

22.10.2020 01:27

Пример



Популярно в соцсетях