Мошенники в Крыму уже ввели курортный сбор

Туристы готовы платить — убедились корреспонденты «Парламентской газеты»

Мошенники в Крыму уже ввели курортный сбор   ФОТО: Алексей Васильев

Эксперимент по взиманию курортного сбора должен стартовать в Крыму с 1 мая 2018 года. Однако на полуострове уже появились мошенники, которые решили «ковать железо, не отходя от кассы» и принялись брать деньги с туристов прямо сейчас. Насколько легко можно обмануть отдыхающих? Чтобы это выяснить, корреспонденты «Парламентской газеты» отправились на железнодорожный вокзал Симферополя.  Именно там под знаменитыми часами встречаются туристы. Рядом — автостанция, откуда гости Крыма разъезжаются в разные концы полуострова.

— Прежде всего система, — бормочу я, нарезая квитанции, — каждая копейка должна быть учтена.

По счастливому стечению обстоятельств на мне сегодня белые штаны — примерно такие же, о которых мечтал Остап Бендер, мой предшественник по отъёму денег у населения, взымавший плату за Провал.  Кепку и чёрные очки привёз фотокор. Чтобы не узнали знакомые…

- Куда едем? Алушта, Ялта, Судак? — покручивая на пальце ключами, интересуется таксист.

- Сейчас денег насобираем и поедем, — бросаю я на ходу и чувствую, как тот заинтересованно смотрит мне вслед: что за новый жулик появился на его территории?

- Побьют, — пророчит фотокор, — как пить дать побьют. Или в кутузку заберут. Технику жалко — не казённая.

- Мы на задании. Редакционном, — отвечаю я, нащупывая в кармане мобильный телефон с номером полковника полиции, начальника отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым Ольги Кондрашовой. Если что, буду просить о помощи.

В очереди у кассы автостанции жарятся на солнце никак не меньше сотни человек. Я бросаюсь в толпу как в омут головой и, трепля в руках квитанционную книжку, принимаюсь выкрикивать:

— Оплачивайте курортный сбор, граждане! Десять рублей! Дети и пенсионеры бесплатно! Студентам, военнослужащим и полицейским — пять рублей! Средства пойдут на капитальный ремонт крымских курортов! Оплачивайте! Оплачивайте! 

Народ в толпе заметно напрягается. Я продолжаю орать дурным голосом. Наконец реагирует женщина лет сорока:

- А почему я должна платить, если я местная?

- Вам не надо, но покажите паспорт, — слова вылетают из меня прежде, чем я успеваю подумать.

Женщина тянется за сумкой, роется в ней и растерянно тянет:

- Я забыла паспорт.

Фотокор с трудом сдерживает смех. Я недовольно качаю головой.

- А мы не будем платить, — вдруг решительно заявляют парень с девушкой.

- То есть как это не будете? — несёт меня. — Вам что, Государственная Дума не указ?

Удаль с ребят спадает, и девушка принимается уговаривать своего приятеля, что 20 рублей за двоих «вообще ни о чем», давай заплатим.

Начало положено. Таксисты, у которых здесь монополия на развод туристов, тревожно шепчутся немного в сторонке, не зная, как реагировать. Тем временем ещё трое человек платят по десятке. Наконец кто-то требует документы. Ну у меня красное удостоверение журналиста издания Федерального Собрания Российской Федерации. Машу у «контролёра» перед носом, закрывая большим пальцем слово «газета».

Дело начинает принимать коммерческий оборот, пора сдаваться. Да и вот-вот пожалуют разбираться полиция и таксисты — кто раньше успеет. Объясняем, что это журналистский эксперимент и рассказываем, что уже появились первые настоящие мошенники, пытающиеся взимать туристический сбор, хотя норма ещё не вступила в силу. 30 рублей успеваем вернуть, а вот двух первых «плательщиков» нового «налога на доверчивость» отыскать не удаётся.

Как вы уже поняли, «пойти на дело» журналисты «Парламентской газеты» решили не просто так. Как сообщил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного Совета Крыма Алексей Черняк, на полуострове уже появились мошенники, пытающиеся собирать с туристов этот самый курортный сбор. Между тем законопроект о курортном сборе действительно предусматривает проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, однако начнётся этот эксперимент только с 1 мая 2018 года. Да и взиматься сбор будет только при поселении в гостиницах, санаториях и пансионатах.

Звоню полковнику Кондрашовой. Спрашиваю, что известно о мошенниках. «Пока, — отвечает она, — в полицию никто не обращался. Тем не менее мы призываем и гостей курорта, и крымчан быть бдительными и в случае чего сразу обращаться в полицию».

Ну что ж, значит, и нас сдать не успели. Пойдём тратить нечестно заработанные двадцать рублей. Правда, ни до Судака, ни до Ялты, ни до Алушты не хватит. Жалко…

Руслан Бальбек
Руслан Бальбек Депутат Государственной Думы от Крыма - Подобные криминальные схемы очень сильно портят имидж Крыма. Поэтому мошенников, которые собирают с туристов так называемый курортный сбор, нужно без всякой жалости «бить по рукам» и параллельно вести информационную работу с отдыхающими. Многие из них зачастую не смотрят новости, поэтому я считаю вполне уместным перед входом на пляж установить информационные плакаты, в курортных городах на ситилайтах установить предупреждающие надписи и телефоны, куда звонить в случае мошеннических действий. Ну и, конечно же, тем проходимцам, которым не дают покоя лавры Остапа Бендера, следует объявить настоящую войну, начиная от проинструктированных патрулей на пляжах, заканчивая подставными туристами, у которых эти уголовные личности сначала потребуют деньги за пребывание в Крыму, а затем, увидев красную книжечку, прокатятся с ветерком до камеры.

 


Кстати

Экстренный вызов полиции: 102, или 020, 112 (для любых мобильных операторов)

Дежурная часть МВД по Республике Крым: +7 (3652) 73-40-44

Телефон доверия МВД по Республике Крым: +7 (3652) 73-45-54

 

 

 



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 3979

14.07.2017

Популярно в соцсетях