Оперировать пациентов врачам могут разрешить онлайн

Достижения телемедицины станут доступны россиянам даже в труднодоступных районах страны

Оперировать пациентов врачам могут разрешить онлайн

фото Reuters

Совсем скоро информатизация здравоохранения выйдет на новый уровень — поправки ко второму чтению законопроекта о телемедицине, как стало известно «Парламентской газете»,  проходят последние согласования.  Если документ будет принят, по всей стране врачи начнут выписывать электронные рецепты, вести цифровые медкарты,  данные о пациентах сведут в единую базу данных, а операции, возможно, станут проводить в режиме онлайн.

Новая страница в книге здравоохранения

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, законопроект будет способствовать решению одной из серьёзных проблем отечественного здравоохранения — он повысит доступность медпомощи в труднодоступных районах. «Для таких мест крайне важна доступность именно высококвалифицированной медпомощи. И у медиков, и у пациентов там должна быть возможность отправить специалистам историю болезни, результаты исследований, анализов и  в виде «обратной связи» получить рекомендации по курсу лечения», — пояснил сенатор.

«Этот документ — важная и новая страница в книге здравоохранения страны», — уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Расширить границы возможного

Ко второму чтению документа к нему подготовлен внушительный перечень поправок. По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Анатолия Петрова, применять телемедицинские технологии нужно разрешить не только врачам, как этот предполагает нынешняя редакция текста, но и «иным медицинским работникам».

Также парламентарий считает, что пациенты могут давать согласие на применение телемедицины   простой электронной подписью с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). «Получение и использование усиленной квалифицированной электронной подписи пациента, как это предполагается сейчас, сопряжено с рядом объективных сложностей и барьеров, препятствующих широкому использованию телемедицины, — пояснил депутат «Парламентской газете». — В частности, к таким барьерам относятся плата за получение ключа усиленной электронной подписи, ограниченный срок действия такого ключа, технические особенности использования такого ключа, в том числе невозможность его использования на мобильных устройствах, с определённым программным обеспечением».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный напомнил, что  нынешняя редакция документа разрешает использовать телемедицину только при консультациях, консилиумах и дистанционном наблюдении за состоянием больных. «Так как телемедицина даёт гораздо больше возможностей для применения, мы предложили расширить формулировки и поставили вопрос о разрешении использовать телемедицинские мобильные пункты, а также проводить дистанционные манипуляции, — пояснил он «Парламентской газете». — Первые операции в режиме онлайн в мире уже были. К примеру, врач, находящийся в Америке, проводил операцию пациента, который находится в Канаде, естественно, под контролем канадских врачей».

В то же время Алексей Куринный  настаивает:  применение телемедицины должно быть разрешено только с согласия и под контролем лечащего врача. «То есть должно быть лицо, которое отвечает за результат на месте, а не в каком-то виртуальном пространстве и где-то далеко», — подчеркнул он.

По мнению Валерия Рязанского, в документе необходимо «усилить акцент» на обеспечение регионов качественной связью и Интернетом.  «Интернет должен прийти  в самые отдалённые районы,  без этого мы не сможем добиться развития телемедицины», — уверен он.

Кто узнает о болезнях

Важные поправки к документу касаются и работы с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ), в которую попадут в том числе сведения из медицинских карт пациентов.  Так, Анатолий Петров предложил прописать в законопроекте, что пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, «в том числе в электронной форме». По мнению депутата, эта норма позволит больным использовать «личный кабинет» гражданина для просмотра сведений, хранящихся в электронной медкарте. 

 Состав и структуру ЕГИСЗ, а также требования к её компонентам депутат считает необходимым включить в перечень положений, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти. «Это нужно для того, чтобы предусмотреть возможность нормативного регулирования в области разработки и эксплуатации медицинских информационных систем», — сказал он.

В состав участников «информационного взаимодействия» с помощью системы Анатолий Петров предложил включить аптечные организации. А к интегрированной электронной медицинской карте должны иметь доступ санаторно-курортные учреждения, уверен он.


Просмотров 970

14.07.2017

Популярно в соцсетях