Онищенко: осуждённых к принудительным работам станут лучше кормить

Онищенко: осуждённых к принудительным работам станут лучше кормить

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко положительно оценил предложение Министерства юстиции по замене соевой муки в рационе питания отбывающих наказание на курицу. Об этом он рассказал «Парламентской газете».

Согласно проекту постановления Правительства, разработанному Минюстом и опубликованному 30 июля на официальном портале нормативных правовых актов, в рацион осуждённых к принудительным работам при отсутствии у них собственных средств вносятся две поправки. Одна исключает из суточного рациона соевую текстурированную муку с массовой долей белка не менее 50 процентов в количестве 10 граммов в сутки. А другая — дополняет мясной рацион мясом птицы в объёме 30 граммов в сутки.

В проекте постановления отмечается, что затраты на изменение рациона составят около двух миллионов рублей ежегодно, а финансирование этих затрат будет обеспечено за счёт средств, предусмотренных на содержание учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

«Безусловно, животный белок — он эффективнее и качественнее растительного, — сказал Геннадий Онищенко. — Потому что соя — это растительный белок, а птица — это животный белок. Тем более что мясо птицы — это диетический продукт. Чем они отличаются? В белке животного происхождения есть как минимум 10 аминокислот, которые являются пластическим материалом для организма и которые не содержатся ни в одном, даже самом высококачественном растительном белке».

Бывший санитарный врач отметил, что при этом не следует обращать внимания на кажущуюся мизерность пайка в 30 граммов, поскольку меняется всего одна позиция в уже сложившемся рационе питания, рассчитанном специалистами-диетологами специально для совершеннолетних людей, занимающихся физическим трудом.

«Можно в целом расценивать эту инициативу как позитивную. Это забота о наших гражданах, временно выпавших из нормальной жизнедеятельности нашего гармонично развитого общества, стремительно идущего к ещё большей гармонии», — сказал Геннадий Онищенко.

Отметим, что организация питания заключённых и осуждённых регулируется приказом Минюста от 14 декабря 2016 года. Согласно этому документу, норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет: завтрак — 30 процентов калорийности еды, обед — 40 процентов, ужин — 30 процентов. На завтрак заключённым обычно подаётся молочная каша, овощной гарнир, хлеб и сладкий чай. Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним на завтрак дополнительно выдаётся сливочное масло.

Самый сытный и разнообразный приём пищи приходится на обед — заключённым подают первое и второе блюда, а к основному гарниру полагаются овощи и холодные закуски. На запивку предлагаются компот либо кисель. В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. При каждом приёме пищи осуждённым положен хлебный паёк.

Просмотров 2159

31.07.2019 17:09





Загрузка...

Популярно в соцсетях