Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Ольга Казакова: Фото- и видеосъемку урока нужно разрешить только с согласия учителя

Такие нормы предлагается внести в готовящийся законопроект о защите статуса педагога

03.03.2023 16:04

Автор: Анна Шушкина

Ольга Казакова: Фото- и видеосъемку урока нужно разрешить только с согласия учителя
Ольга Казакова © Юрий Инякин/ПГ

В Комитете Госдумы по просвещению 3 марта в целом поддержали идею разрешить ученикам снимать на камеру учителя только в том случае, если это позволило руководство школы или сам педагог, сообщила инициатор поправки, глава комитета Ольга Казакова, «Парламентской газете». Эта инициатива, по ее словам, всего лишь один из пазлов среди готовящихся мер по повышению статуса учителя. Настало время вернуть уважение к педагогам и более тщательно защитить их права, считает законодатель. Законопроект о защите учителя депутаты хотят подготовить уже в весеннюю сессию.

- Ольга Михайловна, как вы считаете, почему сегодня назрела такая необходимость запретить фото- и видеосъемку на уроках?

- Об этом нас просят сами учителя в первую очередь. Неоднократно были случаи, когда дети специально создавали такие ситуации, когда учителя можно выставить в неприглядном свете, записывали это на телефон, а потом обсуждали с друзьями и публиковали в Сети. Такую ситуацию нормальной назвать нельзя. Как я вижу по встречам с учителями, у нас сегодня получается, что ученик в большей степени защищен, чем учитель. Хотя, безусловно, должны быть механизмы защиты всех участников образовательного процесса. Школа вообще должна быть самым защищенным местом. И для детей, и для учителей. Там должна быть обстановка дружелюбная, располагающая к образовательному процессу.

- И для этого обязательно нужно принять именно законодательные нормы?

- Да, нужно и законодательно, и организационно создать условия, чтобы права учителя были защищены. Некоторые считают, что по таким вопросам можно договориться в обществе и принимать законодательные меры не нужно. А как договориться, если нет такой нормы, на основании которой мы дальше будем вести этот общественный диалог?

Совершенно точно, что все, что происходит по отношению к учителю и с его участием, не должно противоречить его правам. И со всех сторон система должна быть выстроена так, чтобы все соответствовало соблюдению прав учителя. Их нельзя защищать по остаточному принципу. Учитель — это человек, от которого зависит и образовательный процесс, и воспитание детей, и даже безопасность детей в школе.

- Предлагаемые меры помогут повысить авторитет учителя, уважение к нему?

- То, что предлагается в отношении фото- и видеосъемки на уроках, — это всего лишь элемент для защиты статуса учителя. Данные поправки подготовлены мной, но, скорее всего, к ним подключатся и коллеги-депутаты. Они с большим интересом обсуждали эту инициативу на заседании комитета. Эти нормы должны стать частью комплексных мер, в том числе социальных, по поддержке учителей. И уже в эту сессию мы доработаем законопроект о статусе педагога.

Ведь для нашего общества уважительное отношение к старшим это в принципе наша ценностная установка. Мы всегда традиционно воспитывали детей в уважении к взрослым. В школе должно все действительно соответствовать тем ценностям, которые служат ориентиром для нашего общества.

Читайте также:

• Учителям нужна крыша