Охранник в школе стал женской профессией

Чтобы безопасность детей не оставалась в руках случайных людей, необходимо изменить закон о частной охранной деятельности

Охранник в школе стал женской профессией

Фото: PhotoXPress

Больше трёх лет прошло с тех пор, как 15-летний десятиклассник пришёл в одну из московских школ с отцовской малокалиберной винтовкой, захватил в заложники одноклассников и на их глазах убил своего учителя географии и полицейского. Уговорить подростка сдаться и отпустить заложников смог только его отец. По данным Следственного комитета, школьник успел выстрелить из винтовки не менее 11 раз, прежде чем его схватили полицейские. Какие поправки в законодательство об охранной деятельности необходимо принять, чтобы не допустить повторения подобной трагедии, остаётся предметом дискуссии на протяжении всего этого времени.

Требования к квалификации охранников собираются повысить

«За последнее время в Госдуму поступило более 20 предложений об изменении базового законодательства об охранной деятельности», — рассказал на мероприятии по вопросам безопасности в школах, которое прошло в пресс-центре «Парламентской газеты», заместитель председателя Комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По словам депутата, пока что закон о частной детективной и охранной деятельности ориентирован на охрану имущества, а не человека. Он наделяет тех, кто занимается таким видом деятельности, больше обязанностями, чем правами. Также в нём не регламентируются вопросы государственно-частного партнёрства.

В настоящее время готовится постановление Правительства, выставляющее дополнительные требования к частным охранным организациям.

С тем, что ситуация на рынке охранных услуг нередко вызывает беспокойство, согласен заместитель начальника Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, полковник полиции Рустам Хусаинов.

«Это связано с низким качеством предоставляемых услуг, а также с неисполнением компаниями своих обязательств перед заказчиками», — рассказал он.

Как отметил эксперт, для получения выгодного госконтракта фирмы могут занижать стоимость собственных услуг. Также на торги нередко выходят компании-однодневки, создающиеся под конкретный конкурс-аукцион, либо компании с минимальным штатом сотрудников — менее 10 человек, не имеющих ни опыта работы, ни нужной квалификации.

«В настоящее время готовится постановление Правительства, выставляющее дополнительные требования к частным охранным организациям, — рассказал Рустам Хусаинов. — Предусматривается установление минимального количества работников в штате таких организаций, наличие у компаний опыта исполнения подобных контрактов, а также лицензии на оказание услуг соответствующей категории».

Нужен ли школе Рэмбо?

Ежемесячно в Москве на постах школьной охраны задерживают около 30 «неадекватных» визитёров. И это при том что 60 процентов штатных сотрудников охранных организаций, работающих в столичных учебных организациях, — женщины, указал председатель подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

«Возраст этих женщин — до 45-50 лет», — сказал эксперт.

По его словам, у работников охранных организаций достаточно технических средств для того, чтобы обеспечить охрану детей. Речь идёт о средствах наблюдения (это восемь камер: четыре наружных и четыре внутренних), кнопке экстренного вызова полиции, комплекте вызова наряда Росгвардии. Также на каждом посту есть ручной металлодетектор и оперативная связь с мобильным дежурным.

«Школам не нужен охранник-«подготовленный Рэмбо», — подчеркнул Сергей Саминский. — Им нужен человек, который максимально быстро произведёт минимальный набор действий. И не факт, что бабушка нажмёт на кнопку экстренного вызова полиции медленнее, чем этот самый Рэмбо».

По словам эксперта, подготовка сотрудников охранной отрасли осуществляется по специальному профстандарту — «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». И «начитываются» этим специалистам даже основы детской психологии.

В то же время государство должно усилить поддержку сотрудников охранных предприятий, работающих в школах, указывают эксперты.

Школьникам нужен человек, который максимально быстро произведёт минимальный набор действий.

«Необходимо создать ситуацию, при которой государство оплачивает охранные услуги хотя бы исходя из минимального размера оплаты труда по региону. Сейчас же бывает так, что заказчик выставляет такую цену, которая не позволяет платить работнику даже минимальные суммы», — констатировал член Общественной палаты РФ Александр Козлов.

Экспертное сообщество уже занимается подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

«Одно из предложений, чтобы совершение всех правонарушений — административных или уголовных — на территории важных социальных объектов рассматривалось как отягчающее обстоятельство и наказание за это было максимальным», — рассказал председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Полный перечень своих предложений эксперты планируют в ближайшее время опубликовать на сайте Общественной палаты.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 1224

30.08.2017

Популярно в соцсетях