Охотников предложили жестче штрафовать за уничтоженные норы песца и выдры

Нынешние санкции за нарушение правил охоты устарели, считают законодатели

09.02.2023 07:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 291040-8

Охотников предложили жестче штрафовать за уничтоженные норы песца и выдры
  © Илья Тимин/РИА Новости

За нарушения правил охоты предложили штрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей или лишать права охотиться на срок от одного года до двух лет. Это может коснуться тех, кто стреляет вблизи жилых домов, уничтожает убежища зверьков и не надевает сигнальную одежду, когда участвует в загоне животных. Такие поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях внес в Госдуму Госсовет Татарстана.  В Госдуме и Совете Федерации считают предложение логичным — размеры взысканий давно не пересматривали и они не способны стимулировать охотников соблюдать требования, необходимые для защиты фауны и безопасности  людей.

Большинство платят минимум

Сейчас за нарушения правил охоты в первый раз штрафуют на сумму от пятисот до четырех тысяч рублей. Также могут конфисковать ружье или лишить права на охоту максимум на два года.

Всего, по данным Минприроды, за 2019-2021 годы охотники нарушили правила 121 972 раза. В 80 процентах случаев им назначили минимальные штрафы, указали авторы законопроекта.  

В то же время вред, который нерадивые любители охоты нанесли живому миру за тот же период, составил 79,8 миллиона рублей. И дело не только в деньгах — от полученных из-за нарушения правил травм погибли 193 человека. «Штрафные санкции за нарушения правил охоты крайне низкие и несоизмеримы с ущербом. Для устранения этого несоответствия комитетом Госсовета Республики Татарстан по законности и правопорядку был  подготовлен этот законопроект», — сказал «Парламентской газете» депутат республиканского парламента Тахир Хадеев.

Документ поднимает минимальный штраф за нарушение правил охоты до двух тысяч рублей. А запрещать охотиться предлагают на срок от года.

Пока нижний порог санкций установлен только для отдельных нарушений. Например, если охотник пошел на зверя в неположенное время, использовал недопустимые способы охоты или не предъявил инспектору разрешение на добычу животного, отделаться штрафом не получится — охотник лишится возможности добывать дичь на год-два.

Точно не навредит

Правительство поддержало законопроект. В профильном Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию тоже не против. Первый заместитель председателя комитета Алексей Майоров отметил в разговоре с «Парламентской газетой», что время не стоит на месте и такой маленький штраф уже не способен заставить охотников быть осторожнее.  «Сохранение фауны,  наших природных ресурсов — это крайне важно. Поэтому я бы поддержал такой законопроект», — сказал он.

Инициатива татарстанских парламентариев точно не навредит, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков. «Мы должны поддержать законопроект. В нем абсолютно все разумно», — сказал он «Парламентской газете».

Читайте также:

• Какие изменения ждут любителей рыбалки

За что могут наказать

Действующие правила охоты Минприроды утвердило в 2020 году.

Охотнику надо иметь при себе охотничий билет и два разрешения — на оружие и на добычу тех или иных животных.

Нельзя охотиться ближе чем в двухстах метров от жилых домов, стрелять «на шум» и «на шорох», по неясно видимой цели или по пернатым, сидящим на проводах линий электропередачи. А заряжая или разряжая оружие, нужно отвернуться от других людей и держать его исключительно стволом вверх или в землю.

Отдельные требования установлены к охоте на разных животных — копытных, пушных, медведей и птиц. Например, если охотник ранил оленя или лося, он должен «добрать» животное, то есть найти и добить его, в течение суток, не считая дня, когда он совершил промах. Если он ранил медведя, на добор отводят трое суток. Если обнаружить животное не удалось, надо сделать соответствующую отметку в документах. Разрешение на добычу в этом случае будет считаться использованным.

Охотясь на песца, енота, выдру и других пушных зверьков, нельзя разрушать и раскапывать их убежища, где они выводят детенышей. Правда, из этого правила есть некоторые исключения, например, разрешается частично разрушить плотину бобра и хатку ондатры, чтобы установить самолов, или немного раскопать нору барсука или лисицы, чтобы помочь выбраться своей собаке, помогающей в охоте. Закончив дело, нужно засыпать раскопанный участок норы обратно.

Охотиться на кротов, хомяков, ласку, водяную полевку, сусликов и бурундуков можно, только применяя самоловы. А прежде чем установить петли для отлова волка и шакала, надо сообщить об их местоположении хозяину охотугодья или региональным властям в зависимости от того, закрепленное это угодье или общедоступное.

На каждый вид животных можно охотиться в определенное время. Какое — устанавливают власти региона в пределах, определенных Минприроды. Например, сезон охоты на кабана длится не меньше 210 дней в промежутке с начала июня до конца февраля. А ловить селезней, подманивая их с помощью подсадных живых уток, правила позволяют в течение 30 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня.

Особые нормы существуют для тех, кто идет охотиться компанией. Например, когда несколько человек загоняют зверя, на каждом из них должна быть специальная сигнальная одежда повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующая требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Нельзя ходить со стрелковой позиции, подходить к раненому или убитому животному, пока не кончится загон.  Запрещено открывать огонь, когда снаряд может пройти ближе чем в 15 метрах от соседнего стрелка.  В целом требования направлены прежде всего на то, чтобы обезопасить самих охотников и тех, кто находится рядом.  

Правда за нами