Ограничения на шумный ремонт должны определять регионы, считает Павлова

Ограничения на шумный ремонт должны определять регионы, считает Павлова

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Временные рамки и случаи, когда нельзя шуметь в многоквартирных домах, следует устанавливать региональным властям — это не должно быть предметом федерального закона. Об этом «Парламентской газете» сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, одна из авторов законопроекта о соблюдении тишины собственниками жилых и нежилых помещений Ольга Павлова.

В Общественной палате ранее выступили с инициативой ограничить шумные ремонтные работы в жилых домах до трёх дней в неделю, но не распространять норму на новостройки. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на соответствующее письмо, направленное из Общественной палаты руководству Минстроя.

«Вводить такие требования на федеральном уровне считаю избыточной мерой. Нужно обсуждать инициативу совместно с Минстроем России», — сказала Павлова.

Предлагаемый депутатами законопроект, по её словам, не устанавливает случаи, когда можно шуметь и когда нельзя. «Мы устанавливаем порядок фиксации, порядок контроля и орган, который будет за этим следить. Установление режима тишины относится к полномочиям регионов», — пояснила депутат.

Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой, как только на него поступят все необходимые отзывы, отметила Павлова. С прошлого года документ, по её словам, находится в рассылке, но до сих пор не получены все заключения.

Депутатами уже сформулированы предложения, которые, согласно регламентным процедурам, можно будет внести в законопроект после его рассмотрения в первом чтении.

«В их числе вопрос регулирования тишины в условиях пандемии. Планируется, что поправка будет предусматривать возможность для регионов устанавливать дополнительные правила, которые будут действовать в период ЧП или иных ограничений», — сказала Ольга Павлова.

Что касается размера предлагаемых штрафов за нарушения требований к соблюдению режима тишины в многоквартирных домах,  он пока окончательно не определён.  «Это отдельный законопроект, который пока находится на стадии согласования. Говорить о нём ещё преждевременно», — заключила депутат.

Просмотров 667

25.01.2021 16:14