Официальный герб Санкт-Петербурга появился при Екатерине II

Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. Но официально его пожаловала городу императрица Екатерина II 240 лет назад, 7 мая 1780 года.

В начале 1710-х годов с городом ассоциировалось изображение скрещённых ключа и меча — символов апостолов Петра и Павла, помещённых на колонне, наверху которой располагалась корона. Затем эту пиктограмму изображали на знамени Невского полка и на личной печати Петра I. Для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан другой знак — золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

В 1722 году Петр I учредил герольдмейстерскую контору, которая занималась изобретением гербов. Там была создана новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле. Это изображение затем стало гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт. В 1729 году над скипетром поместили государственный герб — двуглавого орла, а над щитом изобразили императорскую корону.

Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения 7 мая 1780 года Екатериной II. При этом она обязала всех служащих использовать герб во всех городских делах. Долгое время эмблема была неизменной. А в 1856 году при Александре II в герб города внесли изменения. Он отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и голубыми лентами ордена св. Андрея Первозванного. За ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического названия и всей символики, официально был утвержден и герб города, который жаловала ему Екатерина Великая.

Просмотров 2397

07.05.2020 00:47