Коронавирус из Китая: что надо знать

00:50Палата депутатов парламента Италии одобрила закон о мерах по борьбе с коронавирусом

вчераКоронавирус добрался до Латинской Америки

вчераВ России разработали пять прототипов вакцины против коронавируса

Один из старейших пансионов празднует годовщину

Один из старейших пансионов празднует годовщину

Здание для Екатерининского института благородных девиц на набережной реки Фонтанки / Фото: yandex.by/collections

221 год назад в Санкт-Петербурге был учреждён институт Святой Екатерины для благородных девиц.

В 1796 году Император Павел I издал повеление, обязывавшее его супругу императрицу Марию Фёдоровну «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Годом позже император именным указом Сенату передал под управление императрицы воспитательные дома «со всеми принадлежащими к ним заведениями». После распоряжений Павла I князь А.Б.Куракин в высочайшем докладе призвал кавалерственных дам Ордена Святой Екатерины учредить «пристанища благородным девицам без родни, имения и призрения»

12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек родовитого происхождения. Первым был Смольный институт, в здании которого после Октябрьской революции разместилось правительство большевиков.

Поначалу Екатерининский институт поместили в старом одноэтажном здании, так называемом Итальянском дворце. Однако в 1804-1807 годах специально для института возвели новый дом на Фонтанке, где в нынешние времена находится филиал Публичной библиотеки.

В образовательное заведение принимали девочек в возрасте от 10 до 13 лет. Пансион оплачивали их родители либо опекуны, а дворянки-сиротки получали образование за счёт государевой казны. Для поступления в институт требовалось знать основные православные молитвы, иметь навыки чтения и письма на русском и французском языках, а также владеть простейшим математическим счётом.

Классные дамы тщательно следили за внешним видом воспитанниц. Насельниц пансиона обязывали носить короткую стрижку и опрятную ученическую форму, состоявшую из зелёного камлотового платья с белыми манжетами, пелериной и полотняным фартуком.

Подъём в учреждении был в шесть утра, потом проходили уроки. Императрица Мария Фёдоровна считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств», а желающим институт преподавал профессию гувернанток и домашних учительниц.

За всю историю Екатерининского института лучшим студенткам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины и один золотой браслет с вензелем императрицы. Самые знаменитые выпускницы Екатерининского института — фрейлина императорского двора и друг поэта Александра Пушкина Александра Смирнова-Россет и основательница Народного дома София Панина.

После Октябрьской революции Екатерининский институт был расформирован. В его здании первоначально разместили склад, затем школу. Во время Великой Отечественной войны здесь расположился госпиталь, а в 1949 году здание передали Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина для размещения студенческих читальных залов.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 года здание и сад бывшего Екатерининского института включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в городе Санкт-Петербурге.

Просмотров 1577

12.06.2019 00:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях