Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Обязательную геномную регистрацию предложили распространить на всех преступников и подозреваемых

Полномочиями по ее проведению наделят экспертные подразделения Следственного комитета

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января 2023 года

24.01.2023 17:04

Автор: Вероника Флора

Законопроект: № 1048800-7

Обязательную геномную регистрацию предложили распространить на всех преступников и подозреваемых
  © pixabay.com

В России прохождение государственной геномной регистрации может стать обязательным для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также людей, подвергнутых административному аресту. Законопроект, расширяющий перечень граждан, подлежащих этой процедуре, Госдума приняла во втором чтении 24 января. Для чего проводят геномную регистрацию и кто сейчас должен ее проходить, разбиралась «Парламентская газета».

Предъявите ДНК

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека и включение его в специальную базу для хранения и дальнейшего использования. Эту процедуру проводят, чтобы безошибочно идентифицировать личность в процессе раскрытия преступлений, розыска без вести пропавших, установления родства и опознания. Согласно законопроекту, государственная геномная регистрация станет обязательной для всех отбывающих наказание осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и людей, подвергнутых административному аресту. Полномочиями по ее проведению наделят экспертные подразделения Следственного комитета.

Правительственный законопроект о государственной геномной регистрации был принят в первом чтении в декабре 2020 года, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов. Представляя документ, он отметил, что инициатива направлена на совершенствование порядка проведения обязательной геномной регистрации и расширения перечня подлежащих ей людей «с целью усиления мер по раскрытию и расследованию преступлений».

«Мировой опыт показывает, что база ДНК начинает эффективно работать, если в ней находится более одного процента от общего числа граждан», — объяснил депутат.

В ходе подготовки документа ко второму чтению к нему поступило семь поправок, продолжил Старшинов. Три из них комитет рекомендовал к принятию, четыре — к отклонению.

Основные изменения, рекомендуемые к принятию, направлены на закрепление порядка уничтожения геномной информации людей при возникновении обстоятельств, дающих им право на реабилитацию, уточнил депутат. Это касается как подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, так и людей, подвергнутых административному аресту.

Отклоненные комитетом поправки Старшинов объяснил тем, что предлагаемые изменения «не соответствуют концепции данного федерального закона, принятого Госдумой в первом чтении».

Госдума согласилась с предложенными комитетом поправками и приняла документ во втором чтении. В третьем законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании 25 января.

Читайте также:

• Горелкин решил изучить вопрос хранения генетических данных

Пробить по базе

Закон об обязательной геномной регистрации некоторых категорий россиян приняли еще в 2008 году. По действующим нормам эту процедуру должны проходить осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и осужденные за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Геномную регистрацию обязательно проводят и для идентификации людей, которые оставили свой материал на месте преступлений, а также для опознания трупов.

Как правило, ДНК берут путем соскоба слизистой оболочки рта. Если стандартным способом собрать материал невозможно, то могут использовать клетки, ткани тела, волосы, кровь и другие биологические жидкости. Результаты исследований ДНК вносят в автоматизированную Федеральную базу данных геномной информации (ФБДГИ), которая была сформирована в 2009 году. На каждого человека в ней заводят кодированную ДНК-карту с персональными данными.

Доступ к геномной информации строго ограничен. Право на ее использование имеют суды или правоохранители — органы дознания, предварительного следствия и оперативные работники. Собранную геномную информацию хранят. Так, ДНК-карты осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления хранят вплоть до их смерти. А если их местонахождение не установлено — до исполнения ими ста лет. Данные неустановленных людей, выявленных в следственных мероприятиях и неопознанных трупов, хранят в базе не более 70 лет.

В России геномную регистрацию можно пройти и добровольно. Но в отличие от обязательной за нее придется заплатить. Так, например, эту процедуру могут провести для установления родственных отношений или решения каких-либо судебных споров. Люди, прошедшие добровольную регистрацию, могут уничтожить сведения в ДНК-карте в любой момент.

По состоянию на 1 января 2020 года в базе ФБДГИ хранились сведения о более 965 тысяч россиян — это примерно 0,6 процента от общей численности населения.