Обязанность выпалывать борщевик пропишут в новом КоАП

03.11.2021 00:20

Автор: Никита Вятчанин

Обязанность выпалывать борщевик пропишут в новом КоАП
  © АГН Москва

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены штрафы за не уничтожение сорных трав, которые являются сильными аллергенами. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Ранее в Минюсте сообщили о завершении работы над проектом нового КоАП. Это третий проект кодекса за последние два года. Предыдущие два варианта подверглись критике общественности и парламентариев.

Как отметил Ирина Рукавишникова, новый КоАП должен решить наболевшую для многих регионов проблему распространения опасных сорняков.

Наиболее известные из них — амброзия полыннолистная, сильный аллерген, который способен вызывать обострение хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы. А также борщевик Сосновского, простое прикосновение к которому вызывает сильнейшие ожоги.

«Этот вопрос по многочисленным просьбам регионов вошёл составной частью в статью 16.9 проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушения требований в области благоустройства территории», — пояснила она.

Согласно проекту новой редакции КоАП, «непринятие землепользователем или землевладельцем в нарушение установленных требований в области благоустройства территории мер по уничтожению вредных растений» влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Штраф составит для граждан от одной до трёх тысяч пятисот рублей; для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

«Список конкретных сорных растений, произрастание которых недопустимо, каждый регион будет устанавливать самостоятельно, исходя из своих потребностей. Важным является и то, что администрирование данных правонарушений предлагается возложить на должностных лиц органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления», — отметила Рукавишникова.