Общество короткой строкой

«Петергофу» подарили портрет Петра I | «Не хочу гадать, что запретят на Украине завтра…»

«Петергофу» подарили портрет Петра I

петр 1В августе Государственному му­зею-заповеднику «Петергоф» был передан конный портрет Петра Вели­кого работы художника Константина Рудакова. Акварель является гене­ральным эскизом для литографии, ис­пользованной при оформлении поэмы А.С. Пушкина «Полтава», вышедшей в свет в 1948 году. И, вероятно, здесь отображен тот момент, когда «Тяжкой тучей / Отряды конницы летучей, / Браздами, саблями звуча, / Сшибаясь, рубятся с плеча…» Константин Рудаков получил признание благодаря своим иллюстрациям к произведениям рус­ской и европейской классики. Он соз­дал несколько версий портрета императора Петра I, однако именно акварель, которая теперь передана музею, стала финальной «пушкинской». ББР Банк выкупил ее у частного коллекционера и приурочил меценатскую инициативу к своему 20-летию. «Символично, что картина попала к нам именно сейчас, — отметила генеральный директор «Пе­тергофа» Елена Кальницкая, — недавно состоялось празднование 300-летия Гангутского сражения в Финском заливе, когда русский флот разгромил шведов. Битва у мыса Гангут вошла в историю как первая крупная победа России на море, которая дала свободу русским кораблям на Балтике».
 
Евгений Малинин
 
 
 
 
 
 
[Прямая речь]

«Не хочу гадать, что запретят на Украине завтра…»

 
ШвецоваРусская культура не должна подвергаться запретам на Укра­ине, а российским и украинским представителям интеллигенции необходимо выступить против по­литики борьбы с их общим куль­турным достоянием и идеологии русофобии в этой стране. Об этом заявила заместитель Председателя Госдумы  Людмила Швецова. По ее словам, киевские власти продолжают борьбу с русской культурой на Украине. Подтверждением этому, уверена она, являются новости о запрете показа российских кинофильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», а также о грядущем введении лицензирования для всей российской книжной про­дукции. «На крупнейшей книжной ярмарке на Украине «Львовский форум книгоиздателей» уже додумались ввести маркировку российских книг особыми знаками и закрыли ярмарку для российских издателей. Не хочу гадать, что запретят на Украине завтра, — отметила она. — В этой тяжелей­шей для нашей общей культуры ситуации я хочу обратиться к украинской и российской интеллигенции, молча взирающей на этот вал безумия. Я рада, что в защиту российского кино уже прозвучал весомый голос моего коллеги по Госдуме — кинорежиссера Станислава Говорухина. Но почему молчат украинские и российские актеры, писатели, поэты и драматурги?»
 
Зампредседателя Госдумы уверена, что отношение к культуре, выража­ющееся в неприятии инакомыслия и выстраивании политики по принципу «кто не с нами, тот против нас», нежелание вести диалог с оппонентом, — все это становится отличительным признаком идеологии новой Украины, выбравшей путь, ведущий в никуда. Она считает диким, что в XXI веке в Европе предлагают повестку, давно осужденную человечеством и прямо доказавшую свою бесплодность. «Хочу привести слова главы Украинской державы в 1918 г. гетмана Скоропадского, опубликованные в его воспоми­наниях: «Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культу­ры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались», — завершила цитату Людмила Швецова. — Я бы хотела, чтобы интеллигенция двух наших стран, все, кому дороги рус­ская и украинская культуры и кто действительно стоит на цивилизован­ных гуманистических позициях, перестали молчать… »
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

опрос 

Просмотров 4157