Общественное самоуправление приравняют к социально ориентированным НКО

Статус юрлица поможет объединениям активных граждан эффективнее решать проблемы микрорайона, села и даже муниципалитета

Общественное самоуправление приравняют к социально ориентированным НКО

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Граждане, которые объединяются, чтобы решить, как обеспечивать нужды микрорайона или села, должны получить ощутимую поддержку от властей. Поспособствовать этому могут два законопроекта, которые находятся на согласовании в Правительстве. Об этом стало известно 10 июля в ходе заседания Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, которое прошло под председательством вице-спикера палаты регионов Андрея Турчака.

ТОС обретут своё юрлицо

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма организации граждан, которая позволяет при прямом участии населения решать проблемы на уровне муниципалитета, района, группы домов. Чаще всего люди объединяются для решения проблем благоустройства территории, ремонта и эксплуатации жилья, контроля за торговлей и качеством оказания различных услуг, участия в охране общественного порядка, организации досуга жителей и ряда других. Как говорят эксперты, это наиболее эффективная форма социального партнёрства и без её развития не представляется возможным совершить прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах до 2024 года в соответствии с указом Президента России от 7 мая 2018 года.

Как отметил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, ТОС — «это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь». Хотя трудностей в работе самоуправления хватает, пути решения надо искать уже сейчас — времени на раскачку не осталось.

Один из вопросов, на который обратил внимание зампред палаты, — из общего числа ТОС в качестве юридического лица зарегистрировано менее 10 процентов. Такая ситуация является следствием имеющихся сложностей, которые во многом должны решить законопроекты, подготовленные в Минюсте.

30 тысяч территориальных общественных самоуправлений насчитывается сегодня в России. ТОС действуют на территории примерно 5,6 тысячи муниципальных образований, представляющих 76 субъектов.

О них рассказал замминистра юстиции Денис Новак. Во-первых, подготовлены поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, впервые в истории страны для ТОС вводится отдельная организационно-правовая форма юрлица. Во-вторых, Минюст предлагает скорректировать закон об общих принципах самоуправления (тот самый, который в 1995 году установил определение территориальной организации самоуправления) и дополнить нормой, в соответствии с которой ТОС должны поддерживаться государством по аналогии с социально ориентированными НКО.

«Сейчас оба законопроекта прорабатываются в Правительстве», — сообщил Денис Новак.

Минфин готовит законопроект о инициативном бюджетировании

В Совете Федерации предлагают также установить правовые нормы, согласно которым ТОС имели бы право участвовать в рассмотрении и обсуждении важных муниципальных правовых актов. А органы местного самоуправления могли бы оказывать содействие в организации обучения работников органов ТОС.

Во многом укрепление института ТОС связано с доверием народа к власти — именно общественники-«самоуправленцы» видят наиболее злободневные нужды на том уровне, который зачастую не виден из высоких кабинетов. Глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко заметил, что мониторинг 56 регионов показал эффективность работы ТОС в решении повседневных вопросов. «В ряде регионов уже реализуется модель инициативного бюджетирования, когда граждане вправе сами определять направления бюджетных расходов в рамках ТОС. Сейчас Минфин готовит законопроект об инициативном бюджетировании».

В ряде регионов уже реализуется модель инициативного бюджетирования, когда граждане вправе сами определять направления бюджетных расходов в рамках ТОС.

Главы регионов также подтвердили заинтересованность в развитии ТОС. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заметил, что такая форма существует в Пензе более 30 лет, а главы комитетов ТОС регулярно принимают участие в противопожарных рейдах, оказывают помощь в оплате услуг ЖКХ, в организации вывоза мусора и других вопросах. «Люди постепенно начинают осознавать действенность самоуправления», — констатировал он.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил закрепить законом порядок финансирование ТОС из местных и региональных бюджетов — сейчас это может осуществляться только тогда, если это предусмотрено уставом того или иного муниципалитета.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3900

10.07.2018 16:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...