Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде

Законопроект Правительства о коллективных исках сократит расходы участников дела на заверку доверенностей и составление исков

Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Жители, недовольные работой управляющей компанией, или граждане, потерявшие свои путёвки из-за недобросовестных действий туроператора, будет иметь право подать коллективный иск в суд. Новые правила, предложенные правительственным законопроектом, сократят время на рассмотрение споров, так как суд не будет завален разными заявлениями по одному и тому же вопросу, и избавят участников процесса от лишних издержек, считают законодатели и эксперты.

Жилец не останется с управляющей компанией один на один

Сегодня подать иск о защите прав и интересов группы лиц могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Законопроект, внесённый Правительством 28 ноября прошлого года, предлагает наделить таким правом и граждан. Чтобы люди смогли обратиться в суд с коллективным иском, надо, чтобы у заявленных в нём граждан был общий ответчик, однородные интересы, а в основании дела лежали схожие фактические обстоятельства. Также необходимо, чтобы в группе было не меньше пяти человек.

Подавая коллективный иск, участники группы должны выбрать лицо, которое будет выступать в качестве их представителя. Например, группой могут быть соседи, а представителем — старший по дому. Уполномоченный будет нести обязанности истца, в том числе выступать в суде, уплачивать судебные расходы или подавать в суд соглашение о распределении расходов. Остальные члены группы, подавшей иск, имеют право присутствовать на заседаниях и голосовать за «отставку» своего представителя, который, например, заболел или злоупотребляет своим положением. Если за это будет большинство участников, суд утвердит нового уполномоченного.

Особенно эффективно система должна заработать в отношениях в сфере ЖКХ, считает председатель Госдумы по энергетике Павел Завальный. «У нас, к сожалению, есть конфликт интересов между управляющими компаниями, которые не всегда добропорядочно работают, и жителями многоквартирных домов. И любое упрощение процедур обращения в суд, повышение оперативности выработки решений по достижению взаимопонимания будет способствовать улучшению обстановки», — сказал депутат «Парламентской газете».

Таким путём можно будет решать и споры по делам о нарушении прав потребителей в любых сферах, например туризма, здравоохранения, образования и так далее. Важно, что появится дополнительный инструмент защиты интересов в антимонопольной сфере, отметил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По таким делам смогут подавать коллективные иски и граждане, и компании-товаропроизводители. 

«Чтобы сделать экономику эффективной, надо создать конкурентную среду, бороться с засильем монопольных структур, монопольного ценообразования и тарифообразования. С этой точки зрения, думаю, надо голосовать и поддерживать законопроект. Он будет работать на ту задачу, которую сформулировал в своём Послании Федеральному Собранию Президент», — подчеркнул сенатор в комментарии «Парламентской газете».

Защищать свои интересы коллективно будет дешевле

Имея коллективную претензию, граждане смогут пойти не только в суд, но и направить общую жалобу в контрольный орган по определённому направлению (например, при нарушении прав потребителей — в Роспотребнадзор, если возник спор с управляющей компанией — в Госжилинспекцию, когда предприятие сваливает отходы рядом с домом — в Росприродназор), а он уже передаст жалобу в суд. Это станет возможным, так как законопроект наделяет правом подавать коллективные иски не только группы физических лиц, но и должностных лиц надзорных органов, пояснил депутат Госдумы Борис Гладких в пресс-центре «Парламентской газеты».

Борис Гладких. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Своими изменениями Правительство хочет освободить суд от большого количества идентичных исков, которые поступают от граждан по одной и той же проблеме — это должно ускорить процесс рассмотрения дел. А для граждан процесс станет дешевле, так как участники группы не должны будут оформлять нотариальные доверенности на имя их уполномоченного.

Александр Козлов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Чтобы сегодня председатель совета многоквартирного дома защищал интересы жильцов, нужна стопка доверенностей от граждан, каждая из которых стоит около двух тысяч рублей, рассказал глава Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребления» Александр Козлов. «Думаю, председатели будут в ладоши хлопать, когда такой закон будет принят. Это позволит эффективно разрешать с использованием судебного механизма проблемы во взаимоотношениях с управляющей и ресурсоснабжающей организациями», — сказал он.

Артём Кирьянов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

А по словам первого зампреда Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артёма Кирьянова, каждому из людей, права которых нарушил один и тот же ответчик, не придётся также составлять собственный иск. Без юридической подготовки сделать это самому та ещё задача, и приходится обращаться к юристу, что тоже может быть недёшево.

Просмотров 1254

16.01.2019 13:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях