Обещанием отказа от российского газа Польша начала торг за топливо, считает эксперт

Обещанием отказа от российского газа Польша начала торг за топливо, считает эксперт

фото: pixabay.com

Заявленные планы Польши полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года — это политическая игра «на понижение», заявил «Экономике сегодня» замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Ранее представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский заявил, что после 2022 года Варшава сможет полностью отказаться от российского газа. Он отметил, что большую часть газа Польша всё ещё получает из России, однако часть импорта поступает через газопровод в Свиноуйсьце. По словам Наимского, через этот пункт приходит около 3 миллиардов кубометров газа в год. Он пояснил, что речь идёт о поставках из Катара и США. Представитель польского правительства также напомнил о проекте газопровода из Норвегии Baltic Pipe.

Белогорьев считает, что поляки вряд ли продлят после 2022 года действующий контракт с Россией на поставки трубопроводного газа на нынешних условиях.

«Но ещё меньше вероятность, что они полностью откажутся от российского газа через три года и заместят его другими поставками», — полагает он.

По мнению аналитика, вероятнее всего, Варшава сократит трубопроводные поставки из России и будет получать топливо по краткосрочным контрактам. Остальные объёмы энергоресурсов Польша попытается диверсифицировать.

Эксперт считает, что Евросоюз не выделит Варшаве средства на строительство Baltic Pipe, так как этот газопровод будут снабжать топливом только Польшу.

Говоря о поставках топлива из Норвегии, Белогорьев отметил, что эта страна вышла на пик добычи и в дальнейшем объёмы будут только сокращаться. Поэтому нельзя гарантировать, что Осло сможет снабжать уже имеющихся партнёров и дополнительно выделять объёмы Варшаве.

Пока поставки российского трубопроводного газа — самые надёжные для Европы и позволяют проходить пиковые зимние холода. В Варшаве это понимают и не перестанут закупать у Москвы топливо.

«В целом же мы видим попытку Варшавы выторговать у России как можно более выгодные условия поставок на период после 2022 года. Поставки трубопроводного газа часто сопровождаются скидками, льготными ценами и демпингом», — полагает специалист.

В заключение Белогорьев отметил, что если Россия в 2022 году предложит Польше выгодные условия, то объёмы закупаемого топлива могут оказаться довольно большими.

Просмотров 1069

04.10.2019 13:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях