О стихийных бедствиях нужно говорить громче

Когда летом 2010 года в европейской части России бушевали пожары, один из блогеров Живого Журнала разместил пост с критикой существовавшей на тот момент системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

В числе прочего он попросил увезти из его деревни неработающий телефон, а вместо него выдать селянам рынду. Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин на прямой линии связи с народом заверил, что пострадавшие районы получат всю необходимую помощь, и в числе прочего пообещал рынду злосчастному блогеру. Рынды, кстати, появились с тех пор практически во всех российских селах.

А что же города? Может, стоить и их оснастить пусть архаичным, но надежным средством оповещения? Пусть не на каждой улице, но хотя бы по рынде на микрорайон.

Большинство городских жителей давно не пользуются квартирными радиоточками — это факт. Телевизор также перестает быть основным средством массовой информации: люди все чаще черпают новости из Интернета и социальных сетей. Но опять же — далеко не все. То есть сообщение о чрезвычайной ситуации должно транслироваться по всем возможным каналам и по всей территории, где предполагается  чрезвычайная ситуация — через пункты уличного информирования населения, по громкой связи и на каждом информационном табло. Сообщение о надвигающейся стихии должен услышать или увидеть каждый человек, находящийся дома, на улице, в местах массового скопления граждан.

Что самое примечательное, всероссийская «рында» давно существует. Еще в 2006 году МЧС совместно с ФСБ основали Федеральное автономное учреждение «Информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей». Именно система ОКСИОН в случае чрезвычайных ситуаций должна передавать населению комплексную информацию об угрозе и правилах поведения, используя в том числе каналы телевидения, радио, смс-рассылок и сетей Интернет. Но отчего-то в этот раз она не сработала. Спасатели уверяют, что передали информацию для распространения сотовым операторам, те перекладывают ответственность на МЧС, и обе стороны кивают на метеорологов, которые  недооценили масштабы стихии.

Конечно, метеорология — наука не настолько точная, чтобы измерить капризы природы до миллиметра в секунду. Но хотя бы примерно оценить масштаб угрозы и спрогнозировать последствия, наверное, все-таки можно. И пусть по формальным признакам стихия немного не достигает величин бедствия, уровень опасности стоит учитывать и синоптикам, и спасателям, и владельцам информационных сетей, на которых возлагается обязанность по информированию населения. При всем уважении к официальным регламентам, формализм представляется обременительной роскошью, когда речь идет о жизни и здоровье людей. Ну и, в конце концов, система оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях — один из важнейших элементов гражданской обороны. И если она не будет достаточно громогласной, население попросту перестанет ей доверять.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Фидель Агумава

Просмотров 1676

08.06.2017 14:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях