О новой работе алиментщиков приставы узнают первыми

Для этого предлагают использовать сервис «Электронная трудовая книжка»

О новой работе алиментщиков приставы узнают первыми

 Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Хотя для должников по алиментам в последнее время появилось множество ограничений — их могут оставить без имущества, работы, отпуска и водительских прав — общая сумма их задолженности кардинально не снизилась. А значит, принятые меры работают недостаточно хорошо, считают в Совете Федерации. Как изменить ситуацию, обсудили на круглом столе «Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних: проблемы и пути их решения».

Сначала дать, а потом взять

Неважную статистику по выплате алиментов в России подпортил ещё и пандемический 2020 год, когда доходы многих россиян существенно снизились. Несмотря на то что число взысканий стало чуть меньше, общая сумма задолженности выросла. Таким образом, алименты не платят не только те, кто не хочет, но и те, кто не может, отметили участники встречи. Эксперты предложили несколько инициатив, которые помогут нерадивым папам и мамам выполнять свои родительские обязанности.

Например, Федеральная служба судебных приставов, которая и занимается взысканием долгов, предложила дать алиментщикам право приоритетного трудоустройства на бирже, если они обязуются отдавать часть своих будущих доходов в счёт уплаты долга.

«Такой вопрос сейчас обсуждается с заинтересованными ведомствами, — рассказал на круглом столе замначальника управления организации исполнительного производства ФССП Дмитрий Желудков. — Также Федеральная служба по труду и занятости рассматривает вопрос о включении ФССП в число организаций, куда направляется информация о признании должника безработным».  

Если инициативу примут, приставам не придётся тратить время на поиски должника, который в данный момент просто не в состоянии заплатить алименты. При этом рассматривают и обратную инициативу — о передаче ФССП данных о трудоустройстве должников, отметил Желудков.

«Для этого планируется использовать сервис «Электронная трудовая книжка», — уточнил пристав. — Предложенные меры позволят оперативно обновлять информацию о должнике. А это один из главных резервов сокращения задолженности по алиментам».

Приоритетное право на трудоустройство хотят дать не только неработающим алиментщикам, но и заключённым, у которых на свободе остались несовершеннолетние дети.

«Речь идёт о трудоустройстве заключённых на предприятиях, которые работают при исправительных учреждениях, — отметила советник Уполномоченного при президенте по правам ребёнка Наталья Куц. — Такие обращения от лиц, находящихся в местах лишения свободы, сейчас поступают в аппарат Уполномоченного».

Сколько надо платить

Участники круглого стола предложили вообще пересмотреть схему начисления алиментов в России. Например, по мнению, адвоката Киры Корума, норма, по которой родитель после развода отдаёт на ребёнка 25 процентов зарплаты, на двух детей — 33, а на трёх и более — от 50 до 70 процентов, устарела.

«Эти нормы были введены ещё в Советском Союзе, но с тех пор жизнь изменилась, — отметила правозащитница. — Такой порядок зачастую  заставляет алиментщика скрывать свои истинные доходы, что приводит к существенному сокращению выплат. На мой взгляд, мы должны в первую очередь дать бывшим супругам возможность договориться».

Зато минимальную сумму алиментов надо повышать, считает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Сейчас суды, как правило, назначают безработным алиментщикам 25 процентов от МРОТ, получается меньше трёх тысяч рублей на одного ребёнка. «Минимальный размер алиментных выплат должен составлять половину МРОТ», — считает эксперт.

«Эти и другие вопросы сенаторы поставят перед министром юстиции, который выступит в Совете Федерации 19 мая в рамках «правительственного часа», — отметил первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. — Мы поддерживаем дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере и считаем, что сегодняшняя встреча крайне своевременна».

Читайте также:

• Верховный суд назвал уважительные причины неуплаты алиментов

Пора подумать о фонде

Ранее о господдержке детей в неполных семьях говорили в Совете Федерации, а его спикер Валентина Матвиенко даже предложила создать специальный алиментный фонд для возмещения родителям просроченных платежей.

Однако эксперты не могли договориться, из каких источников следует финансировать подобную структуру. Поэтому решение вопроса временно отложили. Сейчас пришло время вернуться к этой инициативе, считает член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова.

«Опыт создания таких алиментных фондов уже есть за границей, например в Польше, во Франции и других странах. Они существуют в том числе за счёт внебюджетных средств и имеют успешный опыт, — отметила сенатор. — Нам нужно вернуться к этой идее, потому что это неправильно, когда мы должны найти отца или мать ребёнка, чтобы обеспечить ему уровень жизни не хуже, чем у сверстников».  

Несмотря на инициативы президента и парламентариев, обязанность по обеспечению детей в первую очередь лежит на родителях, напомнили в Совете Федерации.

#долги

Просмотров 9465

28.04.2021 18:22