О дорогах к садовым участкам позаботятся местные власти

Поправки в законопроект, регулирующий жизнь дачников, кардинально изменили первоначальную версию документа

О дорогах к садовым участкам позаботятся местные власти

Фото с сайта pixabay.com

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 17 июля рекомендовал к рассмотрению во втором чтении законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документ после первого чтения было внесено 59 поправок, сообщил первый зампред Комитета Владимир Сысоев.

Власть поддержит садоводов и огородников

Поправки принципиально изменили первоначальную концепцию документа. Прежде всего, в нем нашли место идеи, связанные с поддержкой садоводства и огородничества как из федерального, так и из регионального и муниципального бюджетов. 

Очень часто возникал вопрос: а могут ли органы субъектов РФ и местного самоуправления оказывать материальную поддержку любителям-садоводам и огородникам? Такая потребность есть. Отвечая на нее, законопроект в отдельном разделе фиксирует такую возможность. Это надо было прописать, чтобы избежать нарушений Бюджетного кодекса и чтобы в рамках формирования гос- и муниципальных программ могли такую поддержку предусматривать.

Когда у людей есть запрос на получение земли для садоводства и огородничества, государство должно им ее дать и упростить процесс. Это раз. Создать прозрачные условия для образования и функционирования таких кооперативов — это два. И тут без государственной поддержки, исходя из особой социальной значимости этих видов деятельности, не обойтись. 

Региональным органам власти и местного самоуправления разрешается создавать в своей структуре подразделения по реализации поддержки садоводства и огородничества. Они вправе принимать соответствующие программы, в том числе инвестиционные, организовывать в границах садоводческих и огороднических территорий снабжение тепло- и электроэнергией, водой, газом,  топливом. И, конечно, что очень важно — финансировать комплексные кадастровые работы.

Кстати, в законопроекте появляется понятие «жилой дом» вместо «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

Сегодня граждане часто сами строят дороги, инфраструктуру и встает вопрос: а кто это будет обслуживать, поддерживать в надлежащем состоянии, дальше развивать? Сейчас у нас разрешена на дачах прописка, соответственно многие россияне уже рассматривают их как место постоянного проживания, а сами дачные поселки превращаются уже почти в полноценные поселения. Кстати, в законопроекте появляется понятие «жилой дом» вместо «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

Раз есть такое дачное поселение, значит, у него есть и инфраструктура. Стало быть, должны быть механизмы о ее передаче в ведение муниципалитетов, чтобы они ее обслуживали и приглядывали за ней. Для этого законопроект предусматривает возможность решением общего собрания товарищества садоводов или огородников на добровольной основе безвозмездно передать части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и т.д.) в государственную или муниципальную собственность.

Оформить лицензию на водяную скважину станет проще и дешевле

Будет снят с повестки и еще один вопрос, беспокоящий до настоящего времени дачников — о пользовании водными ресурсами для хозяйственно-бытовых нужд. Проверки, которые постоянно проводит Росприроднадзор с целью установления законного или незаконного бурения водных скважин, уйдут в прошлое. Для этого депутаты предложили поправку в закон о недрах.

«Сейчас правообладатели земельных садоводоводческих и огороднических участков имеют неоформленные скважины для воды, — рассказывает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук. — Требования о новом регламенте вступают в силу с 1 января 2020 года. Среди дачников, как известно, много пенсионеров и пожилых граждан. Новация как раз и направлена на облегчение процедуры оформления.

Получение лицензии на  скважины для садоводческих и огороднических товариществ остается обязательным, но процедура существенно облегчается и дешевеет, — рассказывает парламентарий. — Из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Садоводам не только упростят процедуру получения лицензии, но и дадут ещё немного времени на ее оформление. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 июня 2019 года без получения лицензии на пользование недрами».

Никто и ничто не забыто

Одна из новаций особенно порадует ветеранов. «К нам поступало много обращений с просьбой о предоставлении права ветеранам получать участки в первоочередном порядке. С возрастом человека все больше тянет к природе, саду, огороду, земле, — сообщил Владимир Сысоев. — Мы нашли такую возможность, внеся отдельные поправки в закон о ветеранах. Их надо уважать. С другой стороны, чем больше в обществе будет активных граждан, тем лучше будет для всей страны».

В документе отражены полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность, а также вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества для упрощения сбора кворума. «Мы прописали это максимально четко, чтобы все было законно и не порождало, как это имеет место сегодня, множество конфликтов, которые потом приходится разрешать в судах».

С возрастом человека все больше тянет к природе, саду, огороду, земле. Мы нашли такую возможность, внеся отдельные поправки в закон о ветеранах. Их надо уважать.

По словам зампреда профильного комитета, внесенные поправки практически полностью изменили законопроект. Свою лепту в июле внесло в него и Правительство. Преобладание среди корректировок предложений депутатского корпуса Владимир Сысоев объяснил тем, что у парламентариев больше живого общения с людьми, они постоянно работают в избирательных округах, «на земле» и лучше понимают, какие проблемы надо урегулировать в первую очередь.

Напомним, что в первом чтении документ был принят 15 марта 2017 года и носил другое название — «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Изменение названия обусловлено уточнением и расширением предмета правового регулирования. Теперь законопроект в полном объеме регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Срок вступления в силу нового закона — 1 января 2019 года. Для реорганизационных процедур установлен пятилетний переходный период с момента начала действия закона.

 

Просмотров 8441

19.07.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...