Нужно скорректировать законодательство о культурном наследии, считают в Совфеде

Нужно скорректировать законодательство о культурном наследии, считают в Совфеде

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В 2020 году Правительству необходимо доработать законопроект об объектах культурного наследия, который призван защитить объекты культурного наследия ЮНЕСКО, находящиеся в России, и установить, в каком порядке должны определять, какие объекты представляют особую ценность и могут быть включены в список международной организации.

Такую рекомендацию сенаторы направят в кабмин по итогам научно-практической конференции Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с участием научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, которая проходит 18 декабря.

Заместитель председателя комитета Игорь Морозов напомнил, что в 2016 году, когда принималась Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, Президентом России была поставлена задача войти в пятёрку стран — лидеров по количеству объектов ЮНЕСКО. Также закреплена необходимость соблюдения положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия в отношении тех объектов, которые находятся в России, и усовершенствования российского законодательства в области госохраны, контроля за состоянием объектов культурного наследия и ответственности за нарушения в этой сфере.

«Больших сдвигов в законодательстве нет, инициатив Правительства не так много, и экспертное сообщество отмечает недостаточность правовых норм», — сказал сенатор.

Выстроить систему в виде закона — чрезвычайно важная задача, добавил он. Парламентарий считает, что расширять список объектов Всемирного наследия необходимо для международного престижа, развития международного туризма в России.

Он напомнил, что в Минкультуры разработали законопроект, предусматривающий внесение в законодательство требуемых норм. В нём предлагалось уточнить полномочия органов госвласти для обеспечения международных обязательств, вытекающих из конвенции, определить порядок оценки воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность объекта, включённого в список ЮНЕСКО, и определить последовательность отнесения объектов к особо ценным объектам культурного наследия в целях последующего включения в список.

В ноябре Правительство вернуло законопроект на доработку в связи с замечаниями Минэкономразвития и Государственно-правового управления президента.

Участники конференции в своём заключении порекомендовали Правительству включить эту инициативу в план законопроектной деятельности кабмина на 2020 год.

Парламентарии также будут активно участвовать в законодательной работе по вопросам объектов культурного наследия, сказал Морозов, и сообщил, что предложения экспертов, высказанные на конференции, войдут в итоговый документ, который направят в Правительство, Минкультуры, МИД и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Просмотров 1435

18.12.2019 12:26

Пример