Новый рекорд Владимира Путина

В итоговой пресс-конференции Президента России приняли участие почти две тысячи журналистов со всего мира

Новый рекорд Владимира Путина

Фото: тимур ханов / ПГ

Нынешняя итоговая пресс-конференция президента побила свой собственный рекорд. В этом году на неё аккредитовались 1895 журналистов со всего мира. Для сравнения: в 2001 году, на первой пресс-конференции такого рода было немногим больше пятисот человек. В 2017 году — 1640. В 2018 — 1702. Ну и вот теперь — без малого две тысячи.

Интерес к событию растёт из года в год, и трудно себе даже представить, сколько репортёров аккредитуются на такую же пресс-конференцию в 2023 году, накануне следующих президентских выборов.

Уже в этом году традиционное место проведения пресс-конференций — Центр международной торговли с трудом вместил всех желающих. Так что, боюсь, надо искать новую площадку — например Лужники. Ну а что делать, если сегодня Президент России действительно может собирать стадионы?!

1895 журналистов со всего мира аккредитовалось на пресс-конференцию президента России в 2019 году.

Почти две тысячи желающих задать вопрос президенту. Конкурс — выше, чем в МГИМО или ВГИК. И актёрские способности — явно не лишние, чтобы попытаться привлечь внимание президента.

Правда, в этом году Кремль попросил журналистов не усердствовать. «Просьба во время пресс-конференции не использовать плакаты размером более формата А3 (297×420 мм), так как это мешает работе фотографов и операторов», — было сказано в сообщении департамента аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента.

Поэтому для привлечения внимания президента в ход пошли не только плакаты, но и наряды. Анна Суница приехала из Павловского Посада в фирменном местном платке с изображением президента. Хотела не только задать ему вопрос, но и подарить это произведение искусства.

Для привлечения внимания президента в ход пошли не только плакаты, но и наряды. Фото: АГН Москва

Александр Данильченко из Мордовии тоже привёз Владимиру Владимировичу подарок — национальный музыкальный инструмент под названием дорамо. Это такая дудочка, которая издает звуки, похожие на те, что извлекают из своих инструментов футбольные фанаты.

Звуки дорамо напоминают не только о прошедшем в 2018 году в России чемпионате мира по футболу, но и о том, что в следующем году Санкт-Петербург примет четыре матча чемпионата Европы. Ну и, конечно, о недавней дисквалификации российских спортсменов Всемирным антидопинговым агентством, которую Путин назвал несправедливым и не соответствующим ни здравому смыслу, ни нормам международного права решением.

Вообще, кажется, некоторые участники приехали не на итоговую пресс-конференцию президента, а на… «Поле чудес». И путают Владимира Владимировича Путина с Леонидом Аркадьевичем Якубовичем. А с другой стороны, многие действительно ждут от президента чуда.

Во всяком случае, музей итоговой пресс-конференции запросто можно открыть. Ещё один экспонат для него — сурвачка от болгарского журналиста Бориса Анзова. «Если ею похлопать по спине человека, то тот, кого похлопают, должен дать тебе денег», — рассказал Борис. Ему надо два миллиарда, и желательно не частями, а сразу. На строительство газопровода «Балканский поток», объясняет репортёр.

«Ничего не выйдет, — огорчаю я его. — ФСО не даст вам вот так запросто похлопать президента не то что по спине, даже по плечу».

Путин даже не поднялся, а взбежал на сцену в 12:07. Длинных речей решил не произносить, а фактически сразу дал слово журналистам. Первый вопрос задал старожил президентского пула Валерий Санфиров из «Маяка», спросивший о глобальном потеплении. Потом был вопрос из самого дальнего угла России: «Вы очень давно не приезжали на Камчатку с официальным визитом. Не связано ли это с недоступностью авиабилетов на Камчатку?»

Зал грохнул от смеха.

«Не связано, потому что я как раз попадаю в льготную категорию», — парировал Путин.

Фото: тимур ханов / ПГ

Его тезка и коллега с Украины Владимир Зеленский чувство юмора российского президента наверняка оценил.

Украину, кстати, на пресс-конференции по традиции представлял дежурный персонаж — Роман Цымбалюк. На этот раз Роман пугал Путина украинскими танками на Кубани. Владимир Владимирович парировал и здесь: «Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?»

Символическую тему итоговой пресс-конференции президента задали розданные журналистам красные блокноты и календари, напоминающие о том, что главной датой следующего года станет 75-летие Великой Победы. И президент действительно много говорил о грядущем юбилее, который объединит всю Россию. При этом одновременно не осталась не затронутой, пожалуй, ни одна острая внутри- и внешнеполитическая тема.

Путин хоть и пошутил о том, что попадает в льготную категорию, на самом деле находится в отличной спортивной и интеллектуальной форме. Об этом свидетельствовало не только то, как он взбежал на сцену в начале пресс-конференции, но и как «пробежал» весь долгий многочасовой марафон с журналистами. От Камчатки, через Сибирь и Урал, Украину и Белоруссию, Европу, Турцию, США. По сути, это было кругосветное путешествие. Президент интересен всему миру.

Мы в редакции подумали, что раз уж президент управлял первым грузовиком на мосту, может, и в кабине локомотива мы увидим его. Фото: тимур ханов / ПГ

Интересен Путин и «Парламентской газете». Настолько, что ваш покорный слуга, автор этих строк, специально прилетел в Москву из Симферополя, чтобы спросить главу государства, кто будет машинистом, который поведёт исторический первый пассажирский поезд по Крымскому мосту. Мы в редакции подумали, что раз уж президент управлял первым грузовиком на мосту, может, и в кабине локомотива мы увидим его. 

Задать наш вопрос не удалось, придётся ехать домой - встречать на будущей неделе первый состав на полуострове и на месте выяснять, кто будет им управлять.

Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 6763

19.12.2019 16:27

Пример