два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Новым президентом Олимпийского комитета России избран Станислав Поздняков

29.05.2018 16:50

Автор: Иван Рощепий

Четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков избран новым президентом Олимпийского комитета России.

Выборы главы организации прошли в Москве 29 мая. Помимо Позднякова на должность претендовал четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, почётный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов.

Как сообщает ТАСС, за Позднякова проголосовали 214 делегата из 271 присутствовавших, за Попова свой голос отдали 56 человек. Один бюллетень признан недействительным.

На посту президента ОКР Поздняков сменит Александра Жукова, который возглавлял организацию восемь лет. В 2018 году он принял решение не баллотироваться на новый срок из-за загруженности на основном месте деятельности — он также является первым вице-спикером Госдумы.

Одновременно с избранием нового президента ОКР полномочия Александра Жукова в МОК были прекращены. При этом, пишет ТАСС, экс-глава организации был избран почётным президентом Олимпийского комитета России. Этим званием также обладают бывшие руководители организации Виталий Смирнов и Леонид Тягачев.

Кроме того, во время заседания 29 мая Владимир Сенглеев был переизбран на пост генерального директора ОКР. За него проголосовали 237 делегатов. Также генсекретарём организации была переизбрана Анастасия Давыдова (245 голосов).

Станислав Поздняков родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Его отец — военный врач, мать — акушер-гинеколог. В 1999 году он окончил Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «преподаватель физической культуры».

С 1982 года Станислав Поздняков начал заниматься в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по фехтованию ДСО «Спартак» (Новосибирск). Его наставником стал Борис Писецкий, под руководством которого спортсмен тренировался на протяжении всей дальнейшей карьеры. Специализация — саблист.

Первая крупная победа пришла к нему в 1989 году, когда он выиграл юношеское первенство СССР. В дальнейшей карьере четырежды выигрывал олимпийское золото: в 1992 году на Играх в Барселоне в составе Объединённой команды, в командных соревнованиях на ОИ 1996 и 2000 годов, а также в 1996 году в Атланте в личном первенстве.

Завершил спортивную карьеру в 2008 году. Незадолго до этого Станислав Поздняков начал свою политическую карьеру. В 2005-2010 годах являлся депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов IV созыва. В 2009-2017 годах работал в качестве первого вице-президента Федерации фехтования России. 8 декабря 2016 года был избран первым вице-президентом ОКР.