Новые адвокаты пытаются вернуть в Крым скифское золото

Новые адвокаты пытаются вернуть в Крым скифское золото

Фото: facebook.com/allardpiersonmuseum

Апелляционная жалоба, поданная ещё в 2017 году крымскими музеями на решение суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине, пока не рассмотрена. При этом «сокровища Крыма» защищают новые адвокаты, рассказала на пресс-конференции генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Мы не можем себе даже представить, что потеряем наши коллекции, — сказала Умрихина. — Но надеемся, конечно, прежде всего на изменение политической ситуации». По мнению директора музея, спор из-за скифского золота носит чисто политический характер. «Слава богу, суд по крайней мере не посмел отдать наши предметы Украине, хотя вы помните, какая была шумиха, — отметила Умрихина. — Спасибо музею Алларда Пирсона, он хотя бы в этой части занял правильную принципиальную позицию».

На данный момент коллекция находится в полной сохранности в музее Алларда Пирсона. В то же время крымские музеи обратились к голландской стороне с предупреждением о том, что музейные предметы, входящие в коллекцию, требуют постоянного наблюдения специалистов. «Идёт серьёзная подготовка к новым судебным заседаниям», — сказала Умрихина.

В 2013 году Центральный музей Тавриды, национальный заповедник «Херсонес Таврический», Керченский историко-культурный заповедник и Бахчисарайский историко-культурный заповедник стали участниками международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На крупнейших зарубежных выставках в истории крымских музеев «Крым — золотой остров в Чёрном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» было представлено 2111 археологических предметов эпохи Античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних раскопок на территории Крыма. Страховая стоимость коллекции составляет около 1,5 млн евро.

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, правительство Украины потребовало вернуть скифское золото не в Крым, а в Киев на том основании, что оно якобы принадлежит Украине. В ноябре того же года крымские музеи подали в окружной суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию законным владельцам — музеям и народу Крыма. Однако 14 декабря 2016 года суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине. Согласно решению, Крым не может претендовать на коллекцию как на культурное наследие, так как не является суверенной страной. В 2017 году крымские музеи подали апелляцию на это решение амстердамского суда.

Просмотров 4032

19.12.2018 15:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях