Новак рассказал на фестивале в Сочи о перспективах развития энергетической отрасли
Фото: wfys2017.tassphoto.com
Министр энергетики России Александр Новак рассказал участникам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи о перспективах развития энергетической отрасли.
По его словам, наиболее востребованными в будущем электроэнергетики станут специализации в области материаловедения, управления роботами и другие профессии, связанные с программным обеспечением.
По словам министра, важную роль будут играть большие накопители, способные выдавать энергию при отсутствии солнца и ветра. Должны быть разработаны новые источники электроэнергии и её беспроводная передача, считает глава Минэнерго. «В ближайшее время мы забудем, что такое розетка, — заявил Александр Новак. — Энергия будущего должна быть надёжной, доступной, качественной и дешёвой».
Министр заметил, что мы живём в интересное время, в век революции электричества и эпоху глобальной цифровизации. «В ближайшем будущем человек сможет получать информацию, лишь моргнув глазом, а молодёжь фестиваля сможет записать на карты памяти мысли и чувства, которые она испытала в Сочи», — пообещал Александр Новак.
Он также коснулся темы западных санкций в отношении России, заявив, что они «бумерангом возвращаются к тем, кто их ввёл». Новак сказал, что, несмотря на ограничительные меры, доля иностранных инвесторов в России увеличилась с 25 до 37 процентов, а на рынке произошло лишь перераспределение. Санкции подтолкнули развитие наших технологий и науки. «Сегодня наша страна стала полностью независимой во многих областях, связанных с энергетикой», — подчеркнул министр.
На встрече к Александру Новаку обратился с просьбой выпускник Уфимского университета Крига Абдулайе Кади из Чада. Он попросил взять его на работу на российскую буровую установку. Ранее окончившему вуз с отличием молодому человеку отказали в трудоустройстве американцы. Новак сказал, что российские работодатели обязательно рассмотрят кандидатуру Кади. Также министр пообещал помочь с трудоустройством после обучения студентке из республики Коми, и изучить вопрос совместно с МИДом и Министерством образования по увеличению квот в университетах для иностранцев.