Нотариусы осваивают труднодоступные регионы России

Нотариусы осваивают труднодоступные регионы России

Фото: flickr.com/upyernoz

В Госдуме работают над новыми предложениями, направленными на обеспечение юридической помощью жителей удалённых и труднодоступных территорий.

В этот раз речь о введении дополнительных мер, стимулирующих нотариусов и их помощников, ещё не наделённых полномочиями нотариуса, претендовать на вакантную должность в малонаселённых и труднодоступных округах.

Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь­ высказала предложение о предоставлении возможности получить официальный статус нотариуса уже после пяти лет работы в «сложном» районе. Подобная мера будет особенно актуальна для врио и помощников нотариусов, которые на протяжении многих лет не могут перейти на следующую ступень в карьерной лестнице из­за отсутствия вакантных должностей нотариуса в их регионах.

Наличие постоянно действующего нотариуса в округе для местного населения — это прежде всего реализация конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, возможность своевременно защитить свои права и законные интересы.

Проблема получения квалифицированной правовой помощи в регионах Сибири, Дальнего Востока и других районах с тяжёлым климатом, низкой плотностью населения, неразвитой инфраструктурой была актуальна всегда. С собственной инициативой по решению этого вопроса ещё год назад выступила Федеральная нотариальная палата. За счёт собственных средств нотариат разработал и реализовал общероссийский социальный проект — Программу поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселённых местностях.

Первое, на что направлены усилия нотариата в рамках реализации Программы, — замещение вакантных должностей нотариусов в удалённых районах. Работа в «сложных» нотариальных округах отталкивает соискателей на должность нотариуса не только суровостью климата, но и малым количеством совершаемых нотариальных действий из-­за низкой численности населения таких районов, слабой деловой активности. Это приводит к крайне низкой доходности и невозможности работать, содержать контору и покрывать все сопутствующие расходы за счёт собственных средств.

Несмотря на преду­смотренную Программой ФНП компенсацию расходов нотариусов на аренду и ремонт помещений контор в таких районах, организацию выездов, обучение, 13 должностей в труднодоступных и малонаселённых округах до сих пор остаются вакантными. В ФНП считают, что новые меры поддержки заинтересуют молодых специалистов и позволят решить кадровую проблему в районах с непростыми условиями.

Мария Мещерякова

Просмотров 622

22.12.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...