Нотариат получил больше полномочий

А нотариусы — больше личной ответственности

Нотариат получил больше полномочий Фото предоставлено пресс-службой федеральной нотариальной палаты

Статистика Федеральной нотариальной палаты показала кардинальные качественные изменения в структуре нотариальных действий: растёт число обращений за удостоверением сделок, предприниматели также стали чаще обращаться к нотариусу — он стал гарантом защиты их прав. При этом темпы развития сервисов «электронного нотариата» позволяют назвать нотариат локомотивом внедрения цифровых технологий в гражданский оборот. Об этом ФНП и Мин­юст рассказали на приуроченном к Дню нотариата мероприятии для ведущих отечественных СМИ.

В прошедшем году отмечено некоторое сокращение чис­ла нотариальных действий, до 57,7 миллиона, но нотариу­сы видят позитивные тенденции: граждане стали реже обращаться за уходящими в прошлое свидетельствованиями верности копий и удостоверениями доверенностей. Зато чаще стали нотариально удостоверять сделки, большую роль в этом играет значительное повышение уровня ответственности нотариуса. Расширение полномочий нотариусов в корпоративной сфере помогает обеспечить защиту прав собственников: в 1,5 раза выросло количество договоров, которые связаны с отчуждениями долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. «Удостоверяя именно сделки, нотариус гарантирует их законность, отвечает за их правовые последствия, тем самым напрямую влияет на стабильность гражданского оборота и общественных отношений», — отметил президент ФНП Константин­ Корсик.

Толчком к этим и другим позитивным изменениям стало планомерное и системное расширение компетенции нотариата. Законодатель поставил перед нотариусами важную социальную задачу: обеспечить порядок в самых ответственных секторах гражданских правоотношений, например в обороте недвижимости. Выбирая нотариальную форму для сделок с недвижимостью, граждане получают не только гарантию безопасности, но и высокий уровень сервиса в режиме «одного окна»: ускоренная регистрация, удобные расчёты через депозит нотариуса. В 13 раз увеличилось число подач документов на государственную регистрацию прав в электронной форме через нотариуса.­

От бумаги — в «цифру»

«Электронный нотариат» предоставляет уникальные сервисы и новые нотариальные действия, которые ещё несколько лет назад казались фантастикой. Например, можно за несколько минут перевести документ из бумажного в электронный вид, переслать в любой город России и распечатать нотариально удостоверенную копию. В 2016 году за удостоверением равнозначности электронной и бумажной формы документа граждане обратились свыше 280 тысяч раз. Большим спросом пользуются и услуги для регистрации юридических лиц в электронной форме. В 2016 году этим способом предприниматели пользовались в 10 раз чаще, чем подачей документов в бумажном виде.

Востребованными оказались и общедоступные публичные сервисы Федеральной нотариальной палаты. С их помощью любой желающий может проверить подлинность доверенности или кредитную чистоту движимого имущества. Такие сервисы делают гражданские правоотношения и деловой оборот прозрачными, актуальны они для всех: от гражданина, планирующего покупку квартиры или машины, до крупного или малого бизнеса. Например, за март-апрель 2017 года сервисом проверки доверенностей на сайте нотариальной палаты воспользовались свыше 110 тысяч раз.

Созданный ФНП Реестр уведомлений о залоге движимого имущества признаётся одной из пяти главных позитивных реформ, произошедших в российской экономике, по мнению авторов доклада Всемирного банка Doing Business-2016, нотариату отводится значимая роль в обеспечении стабильности гражданского оборота и экономического развития страны. Ускорение делового оборота помогло доказать, что нотариат — современный правовой институт, который полностью вписывается в современную реальность и эффективно обеспечивает стабильность гражданского оборота, отвечая потребностям завтрашнего дня.

Марина Кравченко

 


Просмотров 1962

12.05.2017

Популярно в соцсетях